【10月13日】澄园书院举办第六期“读书·行走·实践”表彰大会暨第七期经典阅读计划启动仪式

作者:   发布时间: 2017-10-13   浏览次数: 30

 

澄园书院举办第六期“读书·行走·实践”表彰大会暨第七期经典阅读计划启动仪式

1011日晚630,澄园书院第六届“读书·行走·实践表彰大会暨第七期经典阅读计划启动仪式在敏达学术报告厅隆重举行。南京审计大学澄园书院经典阅读导师代表郭宏之、澄园书院党委书记谢刚、副院长李垠、办公室主任刘丽、杨婷及吴雪莹老师出席了本次活动。

本次大会旨在对上学期及暑假期间读书表现突出的集体与个人进行表彰,同时启动澄园书院第七期经典阅读计划。
活动开场,郭宏之老师进行了主题为“读书与文化”的致辞,以己为例,鼓励同学们“以读书为乐”,在书香中品味人生的乐趣;他强调,读书要不媚俗、不功利,以一贯的幽默风趣表达了大有意趣的人生哲理与对同学们深厚的期盼。作为一名经典阅读导师,郭老师还向同学们推荐了冯友兰先生的《三松堂自序》作为本学期阅读小组的导读书目。

澄典·读书会会长王子怡对书院的读书工作进行了汇报和成果展示。

会上相继颁发了“书香班级”、“优秀读书个人”、“优秀阅读小组”、“优秀风景剪影”、“优秀领读者”、“新生优秀个人”等奖项,同时在军训期间积极参与书院读书活动表现突出的17级新生进行了表彰。

颁奖活动间接穿插了与古今中外经典图书有关的游戏,同学们参与音频视频游戏的高涨热情带动了活动的气氛。

香港,是维多利亚港的繁华,也是涉水地的安宁,是国际化大都市的复杂多元,亦是垃圾桶红绿灯间的人文关怀,周慧同学与香港猝不及防的相遇也依然美丽动人。

张书贤同学带来了鼓浪屿的阵阵海浪,伴奏着钢琴博物馆黑白键上的音符,美丽的图片却不仅仅在告诉我们旅行的意义。

如果说王馨仪同学以旅行摩挲大地,曼妙的美国西部之旅既带着拉斯维加斯的狂野奔放,又有着黄石国家公园的壮观震撼,那么王云婷同学的美国之行则充满着如阳光洒满玉米地的温暖闲适。两人的美国之旅相得益彰,一边是西部粗犷自然的风光,一边是美国的现代繁华,从景色到生活,从信仰到世界观,中国与美国的对比,正是这个世界的多元与复杂。

房依婷同学带着我们去逛逛成都别具特色的地下4000平米的方所书店,携着夏日清晨的清凉,从地面乘梯而下的震撼让人回味不已。

以付明悦同学为代表的书香班级,展示了他们丰富的读书经历、读书活动,一群人得以相聚,并提出1-25-1的概念,更是倡导现在的我们能够放下手中纷繁复杂,捧一本书静阅,从此点亮文化的长明灯。

值得一提的是,开学伊始,澄典•读书会针对新生举办了“南审初印象”征文活动,“橙”子园的萌新们饱含着对南审最热烈的感情书写着与南审、与澄园的一花一叶、一草一木之情。有成懿文同学心目中“最好的我们,恰逢最美的南审”;有丁皓同学在南审里“于书籍中摭拾一地馨香”;有邹志雯同学给南审的一封动人的情书;更是有李嘉琪同学在南审里与书的风花雪月。

李垠副院长对本次活动进行了点评与总结:她赞扬了参与本次活动的同学们,同时激励同学们积极参与阅读,读万卷书,行万里路,满怀诗意探求奥秘。书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。读书不息,行走不止,实践不歇。三者一体,迎来更好的自己。

我们或许会忘了读过的书,但却忘不了感动时滴落书页的泪水;我们或许会忘了背过的章句,但却抖不落书的浸染。人从一个地方起身,便带着那个地方的气味继续行走。生命如不系之舟,心跳不息,则不忘读书、不忘行走、不忘实践。

第六届“读书·行走·实践”表彰大会的收官是又一期书香氤氲的引子,祝南审学子在笔墨纸香中品读美文,感悟人生,遇见更优秀的自己!

作者:倪懿筠、陈菲、吴雯静、龚袁源、凡可、陈科欣

图片来源:澄园新宣、澄典•读书会

    指导老师:杨婷

 

热点文章
南京审计大学澄园书院 版权所有
Copyright © 2014-2016 Nanjing Audit University. All rights reserved.
No part of this site may be reproduced without our permission.

我要投稿   

cyxinxuan@163.com

关于本站  

联系我们