【12月4日】【关工委】 新教师入职培训之七:老教师经验分享

作者:   发布时间: 2017-11-16   浏览次数: 46

 12月3日下午,在中和楼401会议室,举行了新教师入职培训第七讲。方习年、路国平、韩希明三位老师分别以《培养和提升自身领导力是教师事业成功的关键》、《如何上好一门专业课》、《最美好的事,必须最认真地做》为题与来自各个学院的30多位老师们进行分享交流,现场气氛热烈,老师们意犹未尽……现摘取几位老教师的教学感悟和师生们分享。
                            方习年:好的教师要做事业的主宰者
  一个好的教师不仅要成为课堂的领导者,更要成为课程和专业的领导者,要着力培养和提升自身的领导力。
  首先,要将自己已有的经验带到南审,应用于南审、丰富南审、发展南审;其次,要开拓视野预判高等教育未来,了解国内外大学的发展动向、潮流,学科的发展趋势以及个人研究领域的前沿动态;第三,要融入南审、关心南审、热爱南审;第四,要了解掌握所在学院、学科及专业的情况,建设思路以及重点发展方向,并能明晰自己在其中的角色定位;第五,了解个人所担任的课程在专业培养中的地位和作用;第六,提升自己的科研能力和水平;第七,搞好教学工作,要能够领导课堂、掌控课堂、驾驭课堂。
  好课堂是好课的前提,好课堂应该是一个有活力有思考有效益有效力的课堂。
                            路国平:在角色转换中成就教学艺术
  教学是一门艺术,教材是剧本,教案是脚本,课件是道具。教师既是演员,也是编剧、导演,只有精心准备的课,才会是生动精彩的课、充满活力的课,高效完美的课,深受学生喜爱的课。
  专业课内容多、变化大、概念理解难、教学难点多、理论性强、实务操作难、课时少的特点,因此在讲课时要注意讲清概念、突出重点、讲透难点,应用案例、合理安排课时。
  讲好专业课有三个要点:备课、上课、研课。
  备课:备教材,选择合适的教材;备学生,根据受众因材施教;备教学内容,将教学内容烂熟于心,并不断充实新内容;备教学方案,每次上课前要对本次课程所要采用的教学路径、互动方式等进行认真思考和设计;备教学课件,力求简明易懂。
  上课:课程组织要严密、精细、井然有序;讲课逻辑性要强、条理分明、详略得当;课堂节奏要精准,要有互动;强化课后作业,既要通过作业达到知识点巩固练习的目的,又不会使学生负担过重。
  研课:回顾课堂,分析不足,剔除改进方案;研究教学方法,不断充实完善题库;研讨新的教学形式,尝试大班上课、小班辅导,MOOC,翻转课堂等现代化的教学形式。
                                  韩希明:一切源自爱
  任何一个精彩的课堂,都是教师心血的注入,“虽教书几十载,我待你仍然如初恋”。每逢新学期,我们站在讲台上,都仍然是一个新人。面对的是全新的学生、全新的环境,不断变化的教学条件和教学手段,包括开设的课程都有可能是全新的,我们没有理由懈怠,依然要用百分的努力和热情投入其中。
  文学课的授课不同于基础课,也不同于专业课,讲究的是一个“广”字,要给学生一杯水,自己必须得有一桶水。广泛的知识面在于平时积累,多读、多看、多听,带着专业的思维关注生活中点滴信息和知识。除了“广”度,更要有“深”度。当前信息获取渠道广泛,知识趋于碎片化,要教会学生能够于海量信息中去粗取精,去伪存真,这就需要授课有深度,要用科研反哺教学,了解学术前沿,将知识传授推向纵深。
  教师授课是一种智力活动,更是一场演出。除了课前一遍遍的彩排,大到教学内容,小到教姿教态,反复揣摩演练,还要提前候场进入角色。课上淋漓发挥,课下认真反思,不断调整,期待下一次的精彩演出。
  三位老师的精彩发言与分享,令在场老师们收获良多:“最大的感受是三位老教师热爱教学、认真教学、投入教学”,“获得了来自老教师的建设性意见,对自己下一步的教学,找到了方向和方法”,“台上一分钟,台下十年功”,“只有小演员,没有小角色,如论做人、做事,还是做学问,必须扎扎实实地努力付出,才会有满园芬芳的收获”……
                                                (责编 赵环球)

热点文章
南京审计大学澄园书院 版权所有
Copyright © 2014-2016 Nanjing Audit University. All rights reserved.
No part of this site may be reproduced without our permission.

我要投稿   

cyxinxuan@163.com

关于本站  

联系我们