【11月10日】【关工委】 小人物形象蕴含的人生百态

作者:   发布时间: 2017-11-16   浏览次数: 52

 

韩希明谈《红楼梦》中的小人物

 

彼岸读者协会 许秋娜 报道

119日下午三点,由我校彼岸读者协会主办的人文沙龙系列之《红楼梦》中的小人物在润园文化长廊403看看书吧开讲。活动过程中,我校文学院的韩希明教授与同学们分享了她对于《红楼梦》中的小人物的解读和感悟。

活动开始时,韩希明便说自己是一个红迷,她对《红楼梦》有种特别的喜爱,而正因为这份爱,韩希明不愿也不忍心用理性的研究态度去读《红楼梦》,而是决定用感性去体会和感受其中的深意。既然喜欢,就安心享受,老师的话简练却不失韵味地道出了她的心声。

首先,韩希明便用焦大这样一个小人物开启了话题。焦大是以醉酒后满口胡话的形象出场,他是救了贾府老太爷的功臣,甚至可以说没有他,可能就没有贾府,可他却并没有得到其他主子的尊重。醉酒的胡话表达了他的不满,其中让人印象深刻的两句话是扒灰的扒灰,养小叔子的养小叔子,这揭示着贾府的人伦已丧失殆尽。扒灰指的是贾珍与自己的儿媳秦可卿私通,养小叔子则指王熙凤与贾蓉私通,而柳湘莲在知道尤三姐是东府人后曾讥讽道“东府里只有两只石头狮子是干净的”,可见其人伦丧失的程度之深,而这也是贾府内部腐朽的体现。

之后,韩希明讲到了刘姥姥这样一个平凡却处处体现着为人处世的智慧的小人物。作为线索人物,她三进贾府都给人以深刻印象:一进贾府,来化缘的她小心谨慎,即使拿不到募捐钱也就当来开开眼界,见识一下大户人家;二进贾府,刘姥姥则充当着活跃气氛的角色,主子们或许把她当小丑,但她却表现出了一种特别的默契来配合。由此可见,刘姥姥有着非常强大的心理素质和处世哲学。瘦死的骆驼比马大”,“拔根汗毛比腰粗”刘姥姥这两句看似粗鄙的话,却显示着贾府的豪华奢侈,其似有享不尽的荣华富贵,最终也正是贾府的无尽奢靡导致它走向了衰落。

随后,韩希明还讲到了赵姨娘、贾环等小人物。赵姨娘总想着母凭子贵,希望有出头之日,结果却并不如意,她的设定表现了作为妾的不幸命运。贾环则每每被人利用,被母亲当筹码希望出头、被姐姐探春打压以表忠心、被贾赦借来为自己鸣不平,不得不说是一个悲剧人物。

韩希明还与同学们进行了亲切的互动。当谈到彩霞这样一个小人物为什么会喜欢贾环时,韩希明解释说这是出于彩霞本身的善良,她愿意去帮助贾环,可惜最终贾环还是负了她。韩希明还建议同学们有兴趣的话可以继续深入地去了解一下书中的小人物,这许许多多出场少、故事不多的小人物,却串起了一部巨著的荒凉百态,这体现了作者曹雪芹作为一个大家非凡的笔力,描写小人物时也匠心不减。

通过此次沙龙,同学们关注到了小人物命运的起伏跌宕,获得不一样的感悟。

(责编 赵环球)

 

热点文章
南京审计大学澄园书院 版权所有
Copyright © 2014-2016 Nanjing Audit University. All rights reserved.
No part of this site may be reproduced without our permission.

我要投稿   

cyxinxuan@163.com

关于本站  

联系我们