【11月3日】【关工委】 跟随韩希明老师从经济学视角下阅读《红楼梦》

作者:   发布时间: 2017-11-16   浏览次数: 29

    1031,下午三点半,文学院韩希明老师在澄园书院小学报与澄园学子们分享了她从经济学视角下的红楼梦阅读体验,活动由澄园书院副院长李垠主持。

 

韩希明老师主要的研究方向是明清小说,她说:“出门在外,我可以不用手机,不用电脑电视,只要给我一本《红楼梦》和够我生存下去的食物,我可以过很久很久。”正是这样一份纯粹恬淡的热爱文学的心,韩希明才成为一个“风吹哪页读哪页”的红楼爱好者。也正是因此,与学生们交流心得时老师也是平易近人,始终面带微笑丝毫没有老师的架子。

首先,韩希明分享了对于《红楼梦》整体篇目架构的理解。韩希明认为我们可以从政治、经济、爱情、人性等多角度看红楼。前五章是全书结构的铺陈。第四章是经济政治角度看红楼的大纲,第五章是爱情角度看红楼的大纲。从第六章开始才是讲述红楼梦的故事。虽然《红楼梦》的后四十回存在争议,但为了故事的完整性和对作品的尊重,韩希明师仍建议我们要完整读完这本书。

然后,韩希明着重从经济的角度赏析了书中的几个重要人物和重大事件。主要围绕王熙凤、贾探春、贾母,分析了贾府内部的经济衰败和一些整治措施。从冷子兴的演说中暗示贾府的囊中羞涩;元妃省亲的走一步叹一步奢靡表现了贾府入不敷出,百足之虫死而不僵的颓败现状;从探春的感叹和黛玉的无奈分析了众人对贾府将亡的预感。

其间,韩希明还分享了几个有意思的小细节。其中颇为有趣的便是关于贾府兴建省亲别墅的资金来源。韩希明觉得,贾府建造大观园的资金很可能来源于林如海的遗产。贾琏送黛玉回姑苏并协助料理林如海的后事,其间派人回来报告过“扫尾工作”,这一细节着实值得读者细细体味。

接着,便是同学们的提问交流环节。韩希明与同学们交流了关于红楼梦戏曲、电视剧的相关看法,推荐了越剧红楼梦和87电视剧版的红楼梦;讨论了当代作家所谓的“师承红楼梦”的宏大主题写作的问题以及从其他角度对红楼梦的一些看法。对澄园书院的学生们作出了不错的评价,认为大家都是很有想法的同学。活动还吸引了来书院做辅导的大外部孙刚老师。

最后,韩希明老师希望同学们能够学会去阅读并体会名著中的“趣”,从而更好地阅读和生活。

热点文章
南京审计大学澄园书院 版权所有
Copyright © 2014-2016 Nanjing Audit University. All rights reserved.
No part of this site may be reproduced without our permission.

我要投稿   

cyxinxuan@163.com

关于本站  

联系我们