【12月12日】【关工委】三位老战士与我校学生聊当年 勉励青年珍惜美好生活

作者:   发布时间: 2017-12-12   浏览次数: 15

三位老战士与我校学生聊当年 勉励青年珍惜美好生活

 

澄园书院 新宣 报道

为让青年同学们进一步了解近代历史、学习革命年代热血青年为国奋斗的大无畏精神,激发当代青年学生的爱国主义热情,澄园书院关工委邀请来自南京抗美援朝研究学会的三位老战士杨福德、冯新章、许荷生,于126日下午在澄园书院小学报开展爱国主义教育专题座谈会。座谈会由澄园书院党委书记谢刚主持。

生于1930年的老战士杨福德已87岁高龄,但是精神抖擞依稀能够看出当年的英姿。虽然杨老年岁已高,思想上却紧跟时代潮流,他关心国家大事,还与同学们共同探讨十九大精神的内涵。他认为最重要的便是不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义旗帜,把中华民族的伟大复兴作为最重要的使命。他用自己当年在抗美援朝战场上接连患病、没有衣服换以至身上长出虱子的往事告诉同学们:要珍惜现在的美好生活!

南京抗美援朝研究协会的会长冯新章老先生生于1935年,15岁参军。他回忆起当年抗美援朝战场上的条件十分艰苦,胜利来之不易,抗美援朝战役是全世界以弱胜强的典范,所有士兵都是那个时代最可爱的人,而我们这个时代也有最可爱的人——习近平总书记,这些可爱的人都有一个共同的特点——把人民放在第一位!

有感于老战士们的动情回忆,同学们借着这次宝贵的机会与革命前辈们积极交流。

来自福建的连瑞杰同学,他的爷爷同样参加过淮海战役和抗美援朝,他给大家分享了一些爷爷辈的革命友情故事。杨福德也谈起当年断臂战友坚持进军营的感人故事,提及牺牲的战友之时,杨老眼泛泪花,神情严肃地表示自己永生不忘。

党校学员来宇向三位老战士请教入党时的感想。许荷生回忆起自己的青年时期,作为1958年入党的老党员,他读到高二时自己偷偷报名进了军校深造,抗美援朝战争归来后别人劝他加入中国共产党,当时的他却觉得自己还不够格,怕给共产党丢脸,经一再劝说最后才同意入党。入党后他更加严格要求自己,一改原来自大的个性,变得谦虚谨慎起来,只为对得起“共产党员”这四个字。

澄园书院党委书记谢刚从爱国主义、信仰以及纪律性三个方面对此次座谈会进行了总结,勉励同学们说,虽然不同年代对大家的考验不同,但初心不改。

座谈会在同学们热烈的掌声中结束,三位老战士代表南京抗美援朝研究协会文工团表示期待着与我校长期合作,共同做好青年一代爱国主义教育的文化传承。

(责编 赵环球)

热点文章
南京审计大学澄园书院 版权所有
Copyright © 2014-2016 Nanjing Audit University. All rights reserved.
No part of this site may be reproduced without our permission.

我要投稿   

cyxinxuan@163.com

关于本站  

联系我们