【书香澄梦】中国市场经济体制的革故鼎新——记《变革中国》阅读小组第三次见面讨论活动

作者:   发布时间: 2019-03-28   浏览次数: 10

313日上午八点半,澄园书院经典阅读指导老师鄢咏红老师与其小组成员在澄典书屋二楼开展了第三次小组见面会。本次活动进行的是《变革中国》书目中第三章和第四章的分享。



首先是第三组同学的分享:中国市场体制改革起源。同学将第三章拆分成三个方面:什么是市场体制,改革改在哪里,为什么说它是起源。国家在大变革之前曾有对国企改革的尝试,产生了市场改革的萌芽。


紧接着便是边缘革命的爆发,以农村为根基,将生产承包责任制的管理方式应用于农村生产上,乡镇企业在此时以黑马的姿态迅速发展,活力与影响力大大增强。


边缘革命推进到城市,个体经济发展,特区建立,作为窗口推动改革发展。商品经济汲取养分,从幼苗成长成了参天大树。


通过对段落的解读,同学提出了自己的观点:政府可以进行科学的宏观调控,并且在关键领域由国家控制。同学将旧中国比作一个病入膏肓的脑瘤病人,如果一直使用旧体制,就会导致药不对症而死亡,如果一下子进行大刀阔斧的改革,有可能导致手术时过度虚弱而死亡。


因而采取宽严相济的方法最好,循序渐进。边缘革命提供输液以及呼吸机;个体经济作为常用药,特区经济作为特效药,在进行调理之后,进行市场经济体制的改革,就能恰到好处,又不至于过于激进。



老师也进行了点拨:从计划经济,有计划的商品经济,商品经济,市场经济,这是个水到渠成的过程。


中国的市场经济体制的建立不是一开始就明确的目标,而是从底层的先先试,经过一系列的政治经济体制突破,尝试出来的一条道路。


老师特别强调,改革,都是从解放思想统一认识开始。1978年,《实践是检验真理的唯一标准》文章的发出,引起了全国理论界、知识界的大讨论,起到醍醐灌顶的作用。在讨论中,人们对于改革的思想逐渐趋于统一。十一届三中全会更是将重心转移到经济建设上来,对改革做出了很大的贡献。


边缘革命不是求发展,而是求生存,求饱腹,是背水一战。1982年,全国大部分地方实现了承包责任制,迅速解决了吃饭问题,农民生活富起来。


1984年的城市经济体制改革打破平均主义,正确处理了国家企业和工人的利益关系,发奖金的形式提高员工积极性。乡镇企业是民营经济的排头兵,在旧中国重视身份的情况下,非公有制经济带着公有制经济的帽子进行发展,个体经济也飞速发展。


总的来说,这一段历程就是农民求发展,企业要搞活,调理国家、企业、个人之间关系,人民谋求福利所进行的一系列改革。



接下来是第四章同学的分享:笼中之鸟。本章着重分析了鸟代表社会主义市场经济体制,而笼代表着改革中的政府阻力。又介绍陈云思想前后的对中国经济发展的影响,以及陈云先生本人。


老师提出:只要对生产力有进步有帮助,对人民生活水平提高有帮助,就是好的政策。1982年,纯粹的西方体制变为计划经济体制为主的经济,给中国完全计划经济打开了一条缝隙。


中国的经济改革不是前苏联式的激进,而是中国式碎步快走式,边行走边尝试。但1985到1988年,城市经济体制改革,效率提高,货币多了,出现通货膨胀。动乱后,中国又在90年代开启新一轮的改革思潮。



最后老师总结道:中国在不断发展,我们青年人也更应该追寻时代步伐,走出变革之路。                                       

文字 | 满炎桥

图片 | 满炎桥

指导老师 | 杨婷

单位 | 澄典读书会

排版 | 新宣 徐武龙

热点文章
南京审计大学澄园书院 版权所有
Copyright © 2014-2016 Nanjing Audit University. All rights reserved.
No part of this site may be reproduced without our permission.

我要投稿   

cyxinxuan@163.com

关于本站  

联系我们