【书香澄梦】人文和信仰的复兴——汤显祖《牡丹亭》与莎士比亚《哈姆雷特》比较研究

作者:   发布时间: 2019-04-04   浏览次数: 10

327日,在这个樱花灿烂的日子里,澄园书院团委有幸请来了我校文学院施常州老师,在竞秀北楼401为同学们开展了题为“与信仰对话之人文和信仰的复兴”的讲座。



施常州老师选取了一个富有深刻内涵的角度——从鬼魂的形象阐释信仰内涵。一直以来,鬼魂信仰文化就在古代社会中保持着旺盛的生命力。老师通过对汤显祖的《牡丹亭》与莎士比亚的《哈姆雷特》的比较研究,解读了两部文学作品都塑造鬼魂形象的原因。其一,鬼魂形象的出现能推动故事情节的发展;其二,强化了作品的主题,加深了作品的悲剧意蕴。



讲座伊始,老师放映了电影《哈姆雷特》的片段。突然亡故的老哈姆雷特的鬼魂在半夜出现,他翕动嘴巴,想摆脱被困地狱的痛苦。最终的真相逐渐浮出水面,逼迫着哈姆雷特接受父亲的死亡,母亲的改嫁,朋友们的不信任等一系列不幸的事情,而这些都是阴谋家(叔父)一手造成。过去美好的生活对哈姆雷特来说已是镜花水月,而他的犹豫不决也同样加速了悲剧结尾的来临,直至最后哈姆雷特的信仰与价值体系的崩溃。



施常州老师提到,如果失去了“鬼魂显灵”的情节而侧重于“替父报仇”,哈姆雷特内心的纠结与复杂将会大大减弱。他是文艺复兴时期人文主义思想者的典型,他渴望着建立新的价值体系,鬼魂的出现使得哈姆雷特在绝境的边缘挣扎,寻找希望。在某种意义下,鬼魂解救了他,使其重塑自我。


接下来,老师讲述了《牡丹亭》的故事梗概。美丽辞藻的堆砌,语言华丽的冲击,既是昆曲的一大特色,同时蕴含着对封建礼教和社会环境的强烈不满。鬼魂形象的出现,大大展现了当时人们对自由的渴求,对冲破礼教束缚的美好愿望。这与《哈姆雷特》有着异曲同工之妙——鬼魂形象照亮了作品中人物的灵魂,使其各自审视着自己的内心世界。两者分属中西方两种不同的文化体系,但却相互映照,反应出当时人文和信仰的变革和复兴。



最后,老师以《牡丹亭》为背景播放了歌手王力宏的《在梅边》,还推荐了电影《喜马拉雅王子》,这部称为民族版的《哈姆雷特》。相信同学们通过这次讲座,一定对鬼魂形象与中西方人文和信仰复兴间的联系有了更深层次的理解与感悟。


文字 | 经典读书会 顾思宇 童歆瑶

图片 | 经典读书会 何琳熠 徐恬田

指导老师 | 吴雪莹

责任编辑 | 新宣 魏沁菁

排版 | 新宣 徐武龙

热点文章
南京审计大学澄园书院 版权所有
Copyright © 2014-2016 Nanjing Audit University. All rights reserved.
No part of this site may be reproduced without our permission.

我要投稿   

cyxinxuan@163.com

关于本站  

联系我们