【书香澄梦】如此荒谬也如此真实——《1Q84》

作者:   发布时间: 2019-04-13   浏览次数: 10

  曾听人说,“诺贝尔文学奖可以错过,而你却不容错过村上春树的作品。”这是对村上春树文学造诣的极高肯定。翻开这本《1Q84》,我就这本书深深的吸引了。



  故事讲述男主主人公“天吾”与女主人公“青豆”在“小小人”所营造出的“未知的Q世界”相遇的故事。


  第一次看到“1Q84”这个名字,便觉得很独特,村上春树用他不断求新,求变的创作精神,建立起了独特的文学世界。村上春树喜欢把异质性的东西放在一起,比如1Q84阿拉伯数字和英文字母的结合,也有动物和人结合的“羊男”,打破界限,将现实与超现实糅合,成为他独特的风格。



  《1Q84》与乔治.奥威尔的小说《1984》书名很像,可以看作是村上向奥威尔致敬的小说,但是村上用了他独特的方式,描写了两个世界的关系,一个虚幻,一个现实;真实的1984年,虚幻的1Q84年。我们走进了1Q84,一个被置换的,错误的年代,没有“老大哥”,但有“小小人”,我们以为的这个现实世界其实是虚幻的,已经出问题的,已经有待怀疑需要打问号的。从这个角度来说,村上春树的批判力很强,以20世纪60年代末70年代日本赤军连学生运动,延伸到80年代奥姆真理教等社会事件为故事背景,直指现在这个世界。


  这个世界存在着“小小人”“空气蛹”“天上的两个月亮”这些匪夷所思的东西,年轻的青豆表面是体育教练,而现实中她一次次将虐待女性的男性杀死,沉默寡言的天吾是补习学校的老师,但业余时间更喜欢写作。这样的人物塑造本身就具有很大的魅力。他们的感情同样非常的吸引人。1Q84这个世界的意象穿梭在这对男女貌似遥远的生活中,让读者隐约感受到了这两个截然不同的人生轨迹中一种奇妙的感情交流。他们生活在这个世界但都有属于自己的孤独与无奈。但最终我们看到了他们在孤独中寻找希望,突破了眼前的桎梏而寻得了新的世界。



  村上春树的小说总有种宿命的味道。两个孤独的十岁孩子,勇敢的握手,来对抗外部世界的不理解。但是因为转学,他们分开不再相见。他们各自过着孤独与封闭的生活,也一直思念对方,却总是无法踏出寻找对方的那一步,总想着“有一天,不用刻意去寻找,他/她会自然而然的出现在我面前。”


  这种生活,本质上终究是不健康和反自然的,与外部极权恶意斩断人与人之间的感情纽带不同,这种人类个体自带孤独基因,具有更强的伪装性,具有同样的毁灭性,村上春树想将这些青年唤醒,他让两个渐行渐远的人再次相聚到一起。小说中的所有事件和人物都只是青豆和天吾认识自己、认识对方的道具。所以,当他们一旦想见并仅仅拥抱在一起,那些道具也就失去了意义。



  除了小说情节和人物塑造,村上春树的语言也非常有特色。很多时候,村上就是那样,简简单单一席话,却将他的哲思娓娓道来,也拥有足够的语言张力,重重叩击着读者的心灵,平实的语言,却苍劲有力,光芒四射。有时候也会陶醉于村上春树清雅细腻的描写所营造的那种气氛,村上对于日常生活细节的描写,颇有些日本人优雅考究的气质。


  1Q84内容虽然荒诞,但里面的任何人物都很显得很真实。“世界如此荒谬也是如此真实,因为那是传递到人心的故事。”


文字 | 澄典读书会 姚晶晶

图片 | 源于网络

单位 | 澄典读书会

审核老师 | 杨婷

排版 | 新宣 杨镕冰

 

 


热点文章
南京审计大学澄园书院 版权所有
Copyright © 2014-2016 Nanjing Audit University. All rights reserved.
No part of this site may be reproduced without our permission.

我要投稿   

cyxinxuan@163.com

关于本站  

联系我们