【书香澄梦】郭宏之老师与经典阅读小组成员开展《三松堂自序》读书交流会

作者:   发布时间: 2019-04-20   浏览次数: 10

4月10日晚六点半,我院经典阅读指导老师郭宏之老师与其指导的《三松堂自序》读书小组在书院小学报开展了读书分享交流会。本次交流会旨在了解同学们对于《三松堂自序》的阅读感受,而后由郭宏之老师对阅读内容进行阐释和剖析。



交流会分为两个环节。首先由小组成员分享交流自己对于书本的看法,同学们积极发言,表达自己对于冯友兰先生自述的思考和理解。每个同学都有着不同的理解角度和思考方向。交流期间,17级的彭恺敏同学提出,冯友兰先生面对生命中经历的苦难,能坦然地陈述,十分难得。生命中,面对世事和人生的态度,你是真诚的思考还是虚伪的附和,将影响你生命和灵魂的高度。因此冯友兰先生是十分值得敬佩的。此外,同学们的理解也有不尽相同之处。王香草同学提出,我们对于哲学的生命理会是基于哲学处于生命之中,是生生不息的。哲学思想融入自己的灵魂之中,通过书本字句渗透我们的心灵。王香草同学从接触哲学的方式出发,主张我们无目的地进行心灵沉浸式阅读,不要带有过分的功利性。



随后,郭宏之老师与小组成员交流了自己的阅读思考。不同于同学们的学习思想,郭宏之老师阅读的方向在于阅读人生的境界,反思人生的意义。郭宏之老师的讲解主要分为四个部分。

第一,人生境界。老人的生命形式在于淡出,青年的生命意义在于充足。生命的意义在于不断的自我否定自我提高。郭宏之老师还提出:青春的魅力在于拥有无限的可能性。身为青年人,我们拥有非常充足的时间和空间。

第二,家庭,即传承的重要性。郭宏之老师特别提出,世界上最柔弱的是姑娘,最坚强的是母亲。母亲承担着传承和教育的重任。郭宏之老师对在场的女生提出期望,重要的是对我们的人生进行传承和感触,重点不在哲学,而是理解对于人生,对于生活的意义。真正的书香世家,文脉传承,需要我们每个人的自我要求和努力。

第三,历史、国家。当代学生应存远大视野,站在人类的角度观察生命。我们应该清楚明白,文明是以多大的代价换回来的,和平来之不易,生命来之不易。青年人应当牢记于心,如此不易的和平时间不是用来打发的,不能消磨。所有人都应该有历史的责任感,有义务了解并感知过去的事,并重视未来。

第四部分,讲冯先生与胡适先生的哲学差异。二者的初心是一致的,都出于振兴中华文化和中华民族的目标。而他们的价值路径不同。冯先生入世,改造世道人心。为天地立心,为生民立命。胡适先生偏向道家的哲学思想,不主张与当权者的接触。郭老师举例苏东坡先生,主张知识分子的使命与官吏的使命有重合的部分。一如冯先生与当权者亲密接触,发扬他的学理以实现自己的哲学使命和人生意义。

在交流会的结尾,郭宏之老师语重心长道:“我推荐大家读《三松堂自序》,不是为了冯先生的哲学思想多么伟大而正确,仅仅是为了想让大家看到并了解,一个伟大而又有缺憾的生命,一个完整的人。”相信阅读小组的成员都能在郭老师此次的阅读分享中受益良多。



文字 | 澄典读书会 张子翎 龚袁源

图片 | 澄典读书会 张子翎 龚袁源

单位 | 澄典·读书会

指导老师 | 杨婷

责任编辑 | 新宣 管卓敏

排版 | 新宣 钱星语

热点文章
南京审计大学澄园书院 版权所有
Copyright © 2014-2016 Nanjing Audit University. All rights reserved.
No part of this site may be reproduced without our permission.

我要投稿   

cyxinxuan@163.com

关于本站  

联系我们