【书香澄梦】谢刚老师带你读《红岩》 ——记红色经典阅读小组见面会

作者:   发布时间: 2019-05-18   浏览次数: 10

3月21日晚18:30,红色经典阅读小组于澄典书屋二楼开展线下交流会,同学们和谢刚老师欢聚一堂,交流《红岩》的阅读感悟。

在寒假期间,红色经典阅读小组将组内成员分成了两大组,分别是人物组和场景组,其中人物组包括许云峰组、成岗组、余新江组、刘思扬组、华子良组、小萝卜头组。读书任务主要根据分组进行。

交流会分为两个环节,首先由小组成员进行个人读书感悟的分享与交流。同学们都积极发言,根据假期时对本组内容的研究提出自己的看法,每个人可以选择针对书中人物发表看法,同时也可以从书内走向书外,利用从书中汲取的知识来看待如今的生活。



交流期间,有同学提出了独特的看法,表达了自己对于书中一位人物的敬佩与赞美之情,他就是龙光华。纵观整本书,龙光华都只像是一部电影里的配角,给人们留下的印象可能比不过许云峰等人。但是这位同学却被龙光华的满腔热血和无私奉献的品质打动了,她还富有感情的读出书中有关龙光华的片段,让同学们看到了龙光华这个人物身上所散发的光辉,也同样为这位革命勇士感到骄傲。

交流会的第二个环节就是同学们提出自己在阅读《红岩》时所产生的疑惑,谢刚老师针对这些疑惑也都一一做出了详尽的回答,并且耐心的告诉我们自己的理解。其中,就有一个问题非常值得我们思考,也是同学们都一致表示疑惑的问题,那就是:《红岩》这本书中的内容是否是在历史上真实发生过的?

同学们的疑惑主要是《红岩》其中有许多的情节在现实中都很少发生,例如许云峰用双手挖穿地道,拯救许多共产党员生命的这部分内容,用手挖穿地道听起来难以置信,因此同学们就想知道在历史上是否真的发生过这类事。



谢刚老师表示,《红岩》这本书的类型是革命小说,其中有很多的人物都是虚构的,就比如许云峰,其实许云峰在现实中的原型是许建业,而许建业也的确是一位真正的革命烈士。之所以《红岩》中有许云峰挖地道的情节,是因为这是小说创作的一种需要,从某些角度来看,这种写法是小说的特色,是吸引读者的点睛之笔。

书中的大部分情节还是与历史相吻合的,只是在部分情节上运用艺术手法进行了处理,从而使得读者在阅读的时候更加身临其境,更能够体会到在当时时代背景下的革命人士的坚持不懈与奋不顾身。

在交流会接近尾声的时候,谢刚老师也亲切地询问了同学们对于小组阅读书目的看法,同学们纷纷表示想继续研读《红岩》,因为它其中有太多的奥妙值得我们去探索,他们也表示会积极的响应组内的活动,大家一同欣赏《红岩》这本书的魅力。

相信在后续交流会中,我们一定受益匪浅。


文字 | 澄典·读书会 徐心琛

图片 | 澄典·读书会 吴雯静 徐心琛

单位 | 澄典·读书会

指导老师 | 杨婷

责任编辑 | 新宣 管卓敏

排版 | 新宣 钱星语

热点文章
南京审计大学澄园书院 版权所有
Copyright © 2014-2016 Nanjing Audit University. All rights reserved.
No part of this site may be reproduced without our permission.

我要投稿   

cyxinxuan@163.com

关于本站  

联系我们