【书香澄梦】刘旺洪校长带领澄园青年学子品读马列经典

作者:   发布时间: 2019-05-24   浏览次数: 16

小橙:咚咚咚!敲黑板了,听说刘旺洪校长要给澄园书院学子发福利了。


小柚:什么福利呀?赶快说来听听。


小橙:刘校长要在书院澄典读书会成立读书小组,带领大家品读马列经典书籍了。


小柚:是吗是吗?(期待地搓搓手)那我要去赶紧报名,加入读书小组了。


小澄:等等我,我们一起去报名呀!


小柚: 好开心呀!我经过选拔,成功加入了读书小组。


小澄:我也是。接下来我们就带领大家一起回顾学习一下第一次读书活动吧!


59日下午,南京审计大学党委副书记、校长、澄园书院红色经典阅读导师刘旺洪教授走进澄园书院,带领青年学子品读马列经典著作之——《共产党宣言》。


南京审计大学校长办公室主任徐波、澄园书院党委书记谢刚、院长王素梅、学务委员会副主任况广收、学务委员会思政教育科科长单德伟、负责读书工作的相关老师及选拔的21名优秀青年学子参加了本次活动。活动在澄典书屋举行,由澄园书院党委书记谢刚主持。



本期读书沙龙分为三个环节,首先由小组成员提出在阅读《共产党宣言》时遇到的问题和困惑。



刘校长对同学们提出的问题进行了仔细记录,并逐一解答。



其中,刘校长重点解答了关于“马克思主义是否过时?”和“如何看待利益至上”等问题。刘校长坦言最担心当代青年陷入“精致的利己主义”陷阱,将个人利益凌驾于集体利益之上。他勉励青年学子,应当志存高远,将个人追求与国家命运、社会发展等结合起来,激励广大青年为民族复兴不懈奋斗。



刘校长旁征博引,对马克思系列经典著作娓娓道来。期间,他介绍了两篇文章以更好地促进在场师生理解马克思思想的形成过程。


马克思在他的高中毕业论文《青年在选择职业时的考虑》中写到:“如果我们选择了最能为人类幸福而劳动的职业,那么重担就不能把我们压倒,因为这是为人类而献身。”


由此,从法律、哲学再到经济学、人类学,马克思一直在为此探索。而在《德谟克利特的自然哲学与伊壁鸠鲁的自然哲学的差别》这一文中,马克思深受青年黑格尔派的影响,开始从法律转向钻研哲学。



最后,刘校长带领同学们学习《共产党宣言》四个部分的主要内容,从整体上对《共产党宣言》进行梳理和把握。他强调,马恩经典书籍阅读过程不仅仅是学习知识的过程,更是提高分析解决能力的过程,是思想和灵魂锤炼的过程,是信仰坚持和坚定的过程。


正如最后王素梅院长总结的那样,整个活动过程刘校长的解读逻辑严密,思维清晰,高屋建瓴,让在场的同学们深深感受到了学术大咖浓厚的学术底蕴和学术魅力,让同学们对马列经典书籍产生了浓厚的兴趣,在思想上深受启发和教育。




参加完刘校长读书活动以后,同学们受益匪浅。接下来看看大家的阅读感悟吧!


《共产党宣言》是人类在前行进程中最伟大的著作,它并不因为深刻而晦涩难懂,反而说理清楚,用最通透犀利的语言拆穿资本主义的不良用心,最大程度鼓舞无产阶级团结起来奋斗。从德、俄、英、波、意等多国语言的序言中,以及从它流传至今已逾百年,我们可以自豪的说,《共产党宣言》是正确且极富生命力的,经得起时间的检验。


或许在短期内读完这样一本巨著并不能完全领会其深奥的精髓,但只要内心坚定的拥护,脚踏实地的践行,并且不懈探索科学的方法,实现共产主义的远大目标便指日可待。希望当代青年能像向日葵一样,望着共产主义的光芒,绽放光彩。

——高俊燕


《共产党宣言》作为一本领导无产阶级革命的纲领,其语言在直接激进中又不乏文学美感,是此书的一大亮点。如开篇的“一个幽灵,共产主义的幽灵,在欧洲游荡。


为了对这个幽灵进行神圣的围剿,旧欧洲的一切势力,教皇和沙皇,梅特涅和基佐,法国的激进派和德国的警察,都联合起来了。”“每个人的自由发展是一切人的自由发展的前提”“让统治阶级在共产主义革命面前发抖吧。无产者在这个革命中失去的只是锁链。他们获得的将是整个世界。”读起来就使人热血沸腾!


这本书第二个吸引我的地方就是作者卡尔马克思及恩格斯对于历史发展趋向尖锐的洞察力,即资本主义消灭封建主义,共产主义又必将取代资本主义,这是历史的规律。并对此进行的明晰的讲述,并主张只有用暴力革命的方式才能真正的消灭资产阶级。


共产党宣言这本书它捍卫的是劳动着的无产者的利益,抨击的是剥削无产阶级的资本家,并对资产阶级所谓的私有财产观念进行了彻底否定,为社会主义革命奠定的深厚基础。简言之,这是一本值得反复阅读的书籍。

——龚袁源


《共产党宣言》是引导世界无产阶级革命的精神纲领,在阅读之后,我深刻感受到马恩的伟大性。《宣言》第一部分介绍了马克思阶级斗争学说,是全文的基础,其中点明:“资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的”,更加坚定了共产党人不断奋斗前进的决心。

——姚远


《共产党宣言》为未来社会主义,乃至共产主义的实现勾勒出了宏伟蓝图。刘旺洪校长就“社会主义必将取代资本主义”,“中产阶级等中间群体的道路方向”等问题用通俗易懂的话语为我们做出了讲解。


但作为当代青年的我,对《共产党宣言》中的精神内含和现实意义着实不解,刘校长通过简练的语言和青年马克思优秀事例为我们提出了“方法论”要求并且指明了前方的道路。“严守信条、立足实践、拓格局、炼身心”,我相信,我们的不懈努力将会让共产主义之光照亮每一个地方!

——彭大海


有幸参与刘校长的马列经典小组,刘校长悉心解答了同学们对于马克思主义过时了吗,马克思关于中间阶级的看法等问题。交流中,刘校长向我们介绍了马克思主义基本原理,用“补课”的例子详解了历史唯物主义的基本观点:上层建筑要适应经济基础、生产关系要适应生产力。


当谈到马克思的一生时,刘校长神采飞扬,仿佛把同学们带回了一百多年前的柏林大学和莱茵河畔,听到马克思在与青年黑格尔们交谈,感受到马克思在看到林木盗窃法时的愤恨;当一起阅读《共产党宣言》时候,刘校长为大家细细提炼了《宣言》的基本思想和基本内容,让我们对这一无产阶级最为重要的政治纲领的认识大大加深。


在以后的生活中,我会不断地告诫自己要“坚定信念、与时俱进、实事求是”,以《共产党宣言》中的思想来严格约束自己,做一名合格的共产党员和祖国需要的人才。由于自身思想觉悟始终有限,《共产党宣言》里有些先进且高深的理论我还没有完全领悟,在以后的生活中,我会继续拜读。

——王开朗


文字 | 杨婷 张慧 叶姿 崔鏸文

图片 | 澄典读书会

指导老师 | 张慧

单位 | 澄典读书会

责任编辑 | 新宣 魏沁菁

排版 | 新宣 刘奕

热点文章
南京审计大学澄园书院 版权所有
Copyright © 2014-2016 Nanjing Audit University. All rights reserved.
No part of this site may be reproduced without our permission.

我要投稿   

cyxinxuan@163.com

关于本站  

联系我们