【澄园先锋】传承前辈精神,争做时代先锋

作者:   发布时间: 2019-05-30   浏览次数: 10

  2019年,适逢五四运动100周年暨新中国成立70周年,为了向100年前那段激情燃烧的岁月致敬,深入理解“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,鼓励小组成员继续发扬五四精神,学习和继承优秀文化名人前辈的精神,思想上先进主动,行动上积极有为,建设优秀自身,发挥模范带头作用,担当时代责任。


  2019年5月25日上午,澄园书院第十一期青共校第六小组成员在求雨山文化园开展了以“继承文化名人前辈精神,争做新时代青年领头人”为主题的道德实践活动。


(林散之纪念馆前合影)


览文人爱国事迹


  在参观之前和参观过程中,第六小组成员对“金陵四家”四位当代书画艺术大师的生平事迹等进行了一定的了解,四位大师将爱国情怀融入书画创作中,对现代中国书法艺术事业做出了巨大贡献。


  通过对四大书画大师的深入了解,我们对爱国主义有了更深层次的了解,也更坚定地锤炼自身品德修为,练就过硬本领,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。


(参观林散之纪念馆碑记)


观名人纪念馆群


  享誉海内外的“金陵四家”——当代书画艺术大师林散之、胡小石、高二适、萧娴纪念馆于1992—2006年相继在浦口主城风景秀丽的求雨山上建成,已成为国内罕见的纪念馆群落,总称为南京求雨山名人纪念馆。


(萧娴纪念馆合影)


(胡小石纪念馆前合影)


(继续前行,前往各大纪念馆)


  我们在造型各异的馆舍中欣赏研究大师们的力作,寻觅大师们的成长轨迹。通过大师们的作品,我们了解到一定要提升自己的修为,做新时代的好青年。


(胡小石纪念馆内参观)


(仰望林散之雕像)


(观胡小石先生传)


缅怀革命先烈


  史料记载,江浦、浦镇和浦口,是渡江战役打响之前长江防线北岸唯一尚在蒋军手中,由蒋军重兵把守的据点。求雨山下,远远就能看见山顶高耸的革命烈士纪念碑,底座宽,上端窄,有点像风帆,又有点像利剑、火炬,按照碑文记载,寓意江浦县人民世代不忘革命先烈,秉承遗志,奋发进取,勇往直前。


  在这里,我们偶遇一群同样在雨天前来学习的大学生,经过交谈了解到他们是润园书院的一支预备党员队伍,在革命烈士纪念碑前,他们满怀激情,庄严宣誓。


(革命烈士纪念碑前合影)


  在高高耸立的革命烈士纪念碑下,大家向革命先烈致以最崇高的敬意。为了响应习近平总书记在纪念五四运动100年大会上对新时代青年提出的六大要求,我们应该强化使命意识和担当意识,牢记历史、志存高远,热爱祖国、服务人民,坚定信念、刻苦学习;应该以壮志豪情,创造崭新未来;以火红青春,建设锦绣中华。


(与偶遇润园书院的同学合影)


  此次活动使大家深受触动,大家纷纷表示要继承先烈遗志,珍惜先烈们用英勇热血换来的美好生活;要在今后扎扎实实锻炼好报效祖国的本领,不断增强服务人民的责任感和使命感,将革命的传统牢记心间,不断传承,永做革命接班人。


文字 | 170309 纪建君 张  璐

图片 | 170309 杜欣怡 肖霖霖

排版 | 新宣 杨镕冰


热点文章
南京审计大学澄园书院 版权所有
Copyright © 2014-2016 Nanjing Audit University. All rights reserved.
No part of this site may be reproduced without our permission.

我要投稿   

cyxinxuan@163.com

关于本站  

联系我们