一分钟学诚信——古人的诚信故事

作者:   发布时间: 2019-06-11   浏览次数: 10


  

征稿 \ 诚信故事 \ 李兰

查道吃枣留钱


宋朝人查道,一天早上和仆人挑着礼物去看望远方的亲戚。

到了中午,两个人都饿了,可路上没有饭铺。仆人建议拿出一些礼物来吃。查道说:“那怎么能?礼物送了人便属于人家,我们要讲信用,怎能偷吃?”两人只好饿着肚子继续赶路。

走着走着,路旁出现一个枣园,枣树上满是熟透的枣子。两人本就饿得发慌,看完更觉饥饿难耐,查道叫仆人去采些枣子来吃。

吃完枣,查道拿出一串钱,挂在采过枣子的树上。仆人奇怪:“这是什么意思?”查道说:“吃了人家的枣子,就应给钱。”仆人说:“枣园的主人不在,别人也没看见,何须这样认真?”查道严肃地说:“讲诚实是人应有的道德,枣主人不在,也没有别人看见,可我们吃了人家的枣子,就应给钱。”


  


征稿 \ 诚信故事 \ 林敏

尾生抱柱而死

“尾生与女子期于梁下,女子不来,水至不去,抱梁柱而死。”出自《庄子·盗跖》

尾生与女子约定在韩城外一座木桥边会面,远走高飞。黄昏时分,尾生提前来到桥上等候。突然滂沱大雨倾盆而下,山洪暴发,滚滚江水裹挟泥沙席卷而来,淹没了桥面,没过了尾生的膝盖。城外桥面,不见不散,尾生想起了与姑娘的信誓旦旦,于是他寸步不离,死死抱着桥柱,最终被活活淹死。



【点评】我曾无数次被这个痴人打动,诚信果然可以重若千钧吗?的确,诚信作为中华民族心底一种彩色的梦幻,一种圣洁的沉淀,一种永久的向往,一种永恒的情怀,熠熠生辉,有着摄人心魄的魅力。纵然前方雨横风狂,我想坚守诚信的尾生也云淡风轻,他的内心自有一片山花烂漫。

  


征稿 \ 诚信故事 \ 黄若晨

狄仁杰一诺千金


狄仁杰任彭泽县令时期,某年临近春节的一天他来到牢房视察,发现关押着的300犯人都不是重罪而且即将刑满获释,就答应让他们回家过完年之后再回来继续服刑。狄仁杰的同僚和手下都不同意这一做法,犯人们很失望,以为上述约定要落空了。最后,狄仁杰还是力排众议兑现了他和犯人们之间的诺言。

到了约定回监狱的日期,犯人们悉数归来,仅有两名犯人分别因遇险阻和丁母忧稍稍迟到。狄仁杰并没有将自己私放囚徒的做法隐瞒,事后如实上报给了朝廷。朝廷被狄仁杰和300犯人的诚实守信所感动,认为这些犯人们的本性并不坏,最终非但没有责难狄仁杰,还下令赦免了这300犯人。




恭喜以上同学为2019年“感恩于心,诚信于行”诚信小故事征稿活动入选者!希望大家能从中真正领悟到诚信的魅力!


图片 | 网络

文字 | 170304 李兰

180303 林敏

170308 黄若晨

单位 | 澄园学生会资助服务部

指导老师 | 陈琳

排版 | 新宣 钱星语


热点文章
南京审计大学澄园书院 版权所有
Copyright © 2014-2016 Nanjing Audit University. All rights reserved.
No part of this site may be reproduced without our permission.

我要投稿   

cyxinxuan@163.com

关于本站  

联系我们