【书香澄梦】​与郭宏之导师面对面

作者:   发布时间: 2019-06-14   浏览次数: 10

63日晚,郭宏之导师与读书小组成员在澄典书屋二楼进行了面对面交流。小组同学以ppt的形式汇报展示了读书阅读感悟和体会,郭老师进行了指导和点评。



接下来,就让我们一起了解和学习一下小组成果吧!


《三松堂自序》读书成果展示


小组成员从独特的家庭视角出发,从父亲母亲角度分析了书目作者冯友兰先生的成长历程和生命形成的过程。


其次,结合冯友兰先生的生活年代,历史背景,思考其文学发展的起源和动态。


最后,只从冯友兰先生个人出发,举例曾记载的冯友兰先生事迹和其文字自述,讨论冯老其人,其真诚,其坦率,其委曲求全,其天人合一。最后,以《三松堂自序》中思想作结,分析出世入世之间文化分子的纠纠结结来来往往,风骨不折,自由不屈。



《美的历程》读书成果展示


小组同学丁峙尹参考中国人民大学教授牛宏宝先生的观点,将《美的历程》分为三个读法。其一,中国美学史。她首先阐述了美学的具体含义,从含义衍生谈《美的历程》的意义。其二,新启蒙。毫无疑问,从生活年代来讲,作者李泽厚先生带来了文革结束之后,改革开放过程中珍贵的美学文化思想,起到了启蒙作用。


可见,美学对于思想政治有着无法忽视的影响力。其三,中国文化史。从《美的历程》叙述特点和文化氛围入手,她将宗白华、徐复观、李泽厚三者并入讨论,区别介绍。不难发现,李泽厚先生的书目融入了中华文化不可忽视的特点,体现了中国文化的层次变化。



小组展示结束后,郭宏之老师进行了点评。他首先充分肯定了大家的表现,也从冯友兰先生的人生四大境界说起,指出冯友兰先生的人生四大境界是层层递进又层层包含的,但同学们在解读的过程中可能有所割裂,希望同学们在今后的阅读过程中能有更多自己深层次的想法,做到有知识、有思想、有表达。


最后告诫同学们应当不断给自己的生命生活做加法,将简单事情复杂化,充实自己,如此当不辜负以后漫漫长路,人生百态,山林烟火。




文字 | 澄典•读书会 张子翎

图片 | 澄典•读书会 龚袁源

单位 | 澄典•读书会

指导老师 | 张慧

责任编辑 | 新宣 管卓敏

排版 | 新宣 刘奕

热点文章
南京审计大学澄园书院 版权所有
Copyright © 2014-2016 Nanjing Audit University. All rights reserved.
No part of this site may be reproduced without our permission.

我要投稿   

cyxinxuan@163.com

关于本站  

联系我们