【书香澄梦】导师面对面——压力管理

作者:   发布时间: 2019-06-18   浏览次数: 10

5月29日下午,澄园书院邀请到通识教育导师、马克思主义学院的黄牧怡副教授,为临近考试的同学们带来了一场关于压力管理的讲座。



讲座伊始,黄牧怡表示有压力是正常的,但有人压力大,有人压力比较小,因此要做好调整。她从认知调适、社会调适和身心调适三个方面展开叙述。

首先,她以新东方俞敏洪为例,指出“条条大路通罗马”,因此要改变自己的认识模式。既然我们改变不了让我们痛苦的事,那就改变我们的认知,这样才能减轻压力与痛苦。在选择时,牢记“两利相衡取其大,两害相较取其轻”,把“要我做”转变成“我要做”。

同时,要改变从众心理,认同真正的自我。快乐生活才是最终目的,不要过分在意别人的目光,不要为了过程丧失了目的。

要对压力有所认识和准备,做好接受最坏结果的准备,才能从容面对每一件事。



接着,在社会调适方面,黄牧怡指出,第一,我们要讲究沟通艺术。追求真的同时也要体现善,不假思索地表达感受和不加修饰地表达观点只会让人觉得你口无遮拦。

第二,要学会感恩。每天写日记,记下自己心存感激的事情,她曾用这个方法帮助一位抑郁症边缘的学生摆脱了抑郁。她提醒同学们珍惜现在所拥有的美好,正如她现在珍惜每天和同学们相处的时光,珍惜可以悠闲地走在学校的林荫大道上。




最后,她介绍了仰天大笑、呼吸轻松法、幻想式减压法、瑜伽等方法,帮助同学们做好身心调适。

有氧运动可以增加快乐元素,在我们感到压力时,去操场跑几圈或是快走几圈,就可以把压力和不愉快带走。在平时的生活中,可以经常运用言语和想象来放松自己,学会良性暗示。

讲座最后,黄老师期望同学们在遇到压力时不要过分紧张,试着调整心态,放松心情,可以树立积极向上的健康心态,以更加积极的态度去面对大学的生活和学习。


文字 | 澄园通识教育中心 黄心怡

图片 | 澄园通识教育中心 陈诺

指导老师 | 杨炀

责任编辑 | 新宣 魏沁菁

排版 | 新宣 钱星语


热点文章
南京审计大学澄园书院 版权所有
Copyright © 2014-2016 Nanjing Audit University. All rights reserved.
No part of this site may be reproduced without our permission.

我要投稿   

cyxinxuan@163.com

关于本站  

联系我们