【澄班风貌】发扬五四精神,勇担时代重任——170302团日活动

作者:   发布时间: 2019-07-05   浏览次数: 10

  今年是五四运动一百周年,同时也是新中国成立七十周年。


  一百年前的五四运动,是1919年5月4日发生在北京的一场以青年学生为主,广大群众、市民、工商人士等阶层共同参与的,通过示威游行、请愿、罢工、暴力对抗政府等多种形式进行的爱国运动,是中国人民彻底的反对帝国主义、封建主义的爱国运动。


  2019年5月23日下午14:00,在团中央的号召下,170302全体团员集中观看了五四运动一百周年纪念大会上习近平总书记的讲话。




  习近平总书记深切寄语青年。青年肩负党的期望、人民期待以及民族重托。新时代中国青年要树立远大理想;新时代中国青年要热爱伟大祖国;新时代中国青年要担当时代责任;新时代中国青年要勇于砥砺奋斗;新时代中国青年要练就过硬本领;新时代中国青年要锤炼品德修为。这六个要是习总书记对当代青年的殷切期盼。他进一步指出,做好青年工作十分重要。


  历史和现实都告诉我们同一个道理:青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。


  170302团支部成员袁慧雯、孙慧莹两位同学进行了饱含深情的诗朗诵《歌唱祖国》,将全体团员的爱国激情推向了高潮。



  最后,辅导员陈琳老师对青年也进行了寄语。作为当代的大学生,应当始终铭记,“民族复兴的使命要靠奋斗来实现,人生理想的风帆要靠奋斗来扬起。”在纪念五四运动100周年大会上,习近平总书记勉励广大青年担当时代责任、勇于砥砺奋斗,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。谆谆教诲振奋人心,激发起广大青年为梦想不懈奋斗的澎湃力量。


  “没有人会恩赐给我们一个光明的中国。”回首百年奋斗历程,历史的启示催人奋进:中国社会发展,中华民族振兴,中国人民幸福,必须依靠自己的英勇奋斗来实现。今天,新时代中国青年既拥有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命。我们应该树立远大理想,将个人的理想与国家的命运紧密相连,为伟大的中国梦贡献自己的力量。热爱祖国,心怀忧国忧民的思想,保持奋斗的精气神。从现在起履行自己的义务,从小事做起,最简单的事情就是在做好学生本职工作的情况下,不断练就本领,掌握知识,更要有创新思想,潜心修炼品性,常怀感恩,不断进取,强大自己。“拒绝投机取巧,远离自作聪明”,抓住机遇,迎接挑战,为社会主义的建设添砖加瓦,中华复兴梦不久矣!


 

文字 | 170302 韩笑 丁欣晨

图片 | 170302 丁欣晨

单位 | 170302团支部

指导老师 | 陈琳

排版 | 新宣 杨镕冰


热点文章
南京审计大学澄园书院 版权所有
Copyright © 2014-2016 Nanjing Audit University. All rights reserved.
No part of this site may be reproduced without our permission.

我要投稿   

cyxinxuan@163.com

关于本站  

联系我们