【澄心青听】敲黑板,最新防骗指南

作者:   发布时间: 2019-09-04   浏览次数: 10


  又到了九月份,新生们怀着对大学的憧憬,满心欢喜的来上学,而骗子们此时也蠢蠢欲动,伺机而动。


  刚入校园,如何清楚辨别对方的伪装呢?


  那小编就带大家细究一下各大骗局吧。


骗局一:寝室推销


  假装是临近毕业的学长学姐到寝室推销是最常见的骗局。他们会装作对学校很熟悉,和你谈论一些关于学校的地理位置,住宿条件,伙食等情况,并以过来人的口吻给大家提建议。当你放下戒心,真诚接纳他们的时候,再以请你帮忙为由让你买下该产品,而你此时也会碍于人情,即使不想要也会多多少少买一些照顾他生意。



骗局二:售卖电话卡


  来到一个全新的城市,办一张电话卡是必不可少的,但不要轻信通过电话、短信、QQ等媒介的电话卡推销。教育超市旁边有联通、移动和电信的营业厅,要是想办卡,随时可以去咨询,千万不要被推销中的大折扣蒙蔽了双眼。



骗局三:办理健身、理发、美容卡


  小橙子们一定都想在大学变白变瘦变漂亮,骗子们也是盯准了这一需求。办卡之前一定要确认是否正规,距离学校多远,你是否会坚持去。有些骗子假借办卡或免费体验的由头,诱骗学生前去消费,然后以各种理由告知你无法享受相应优惠,导致学生不得不支付高昂费用。其实,澄园书院离新体育馆很近,里面的健身房是免费对外开放的,随时都能去呀~



骗局四:冒充别人加好友


  骗子会冒充顺丰快递员,你的老同学等,向你发送好友请求,甚至发送邮件给你,此时千万不要通过,一定要事先确认。若是不留神通过了,也不要点击奇怪的链接,以防病毒。



骗局五:校园小额贷款


  大多数网贷平台在宣传校园贷产品时,都会突出“低利息”。然而,很少有同学会关注协议中除利息之外的服务费、违约金、咨询费等。有的网贷平台会通过设置繁琐的提前还款条件、逾期时故意不提醒等方式让学生支付额外费用。相关调查显示,目前网贷平台多数产品的年借款利率在20%以上,所谓的“低利息”并不可信。一旦逾期还款,还将产生高额滞纳金。



骗局六:兼职


  骗子以“某某文艺出版社”小说稿件录入,1万字1000元报酬为诱饵来寻找受骗者。一旦你加入其中,那么你将会被要求缴纳定金、快递费、个人所得税、保密押金等没完没了的费用,直到你发现上当受骗为止。



骗局七:冒充熟人诈骗


  骗子会假冒你的同学或朋友向你借钱。此时千万要和当事人及时取得联系,询问其是否真的需要借钱,不要盲目汇款,造成不必要的损失。


防骗小贴士:

1、谨慎填写个人信息、手机号、家庭住址、银行卡号、密码等信息。

2、不要随便接收他人发来的文件,防止因电脑中病毒导致QQ号码被盗。

3、不要随便加入陌生的、不熟悉的QQ群,也不要随便接受陌生人加好友的请求。

4、在接到熟人通过QQ和微信等工具发送信息要求汇款时,切勿轻信,一定要通过见面或电话进行联系核实,避免被骗。

5、寻找兼职请到正规中介或者学校勤工助学部门。不要轻易相信“代刷信誉赚回扣”、“打字员”等报酬多、精力少的工作。



  预祝各位小橙子早早适应大学生活,新学期快乐呀!

 

文字 | 新宣传媒 朱子娇

图片 | 网络

排版 | 新宣 杨镕冰


热点文章
南京审计大学澄园书院 版权所有
Copyright © 2014-2016 Nanjing Audit University. All rights reserved.
No part of this site may be reproduced without our permission.

我要投稿   

cyxinxuan@163.com

关于本站  

联系我们