【澄子假期】中华大秘,藏于太极——南审学子深入陈家沟,探访太极拳发源地

作者:   发布时间: 2019-09-06   浏览次数: 10

  陈家沟位于河南焦作温县城东5公里处的清风岭中段,原名常阳村,明朝洪武年间,山西泽州人陈卜迁至该村,因村中有一条南北走向的深沟,随陈氏人丁繁衍,该村因此更名为陈家沟。在这里,黄河与洛河交汇孕育出太极阴阳文化,同时也诞生了风靡世界的武术精粹--太极拳,被世人称为太极故里。



  8月15日上午,为让南审实习生感知焦作文化,探索太极拳的奥妙,在局长孙志刚、南京审计大学杨婷老师的带领下,孟州市审计局组织实习生前往温县陈家沟——中国太极拳发祥地参观。步入了陈家沟,讲解员引导大家依次参观了陈家沟景区内的武学社、太极拳祖祠以及太极拳博物馆。


  武学社是陈氏族人为传承太极拳自发形成的民间组织的居住、练功地,包括东北拳社、东南拳社和西北拳社。其中最有名的是杨露禅大师学拳处。杨露禅大师学拳处坐落在青峰岭下,杨露禅常常攀上青峰岭头,藏在树丛中向下面的武学园内猎看传拳情景,并在门前空地上练习,电视连续剧《太极宗师》所讲述的故事就发生在这里。杨露禅正是在这里拜陈长兴为师,打破了陈氏拳不传外人的规矩。从此,太极拳走向世界。

 


  在杨露禅大师学拳处,讲解员特地请来了王战国太极院的学员为大家展示了太极拳中比较有名的春秋大刀、十三杆等。同学们连连称赞,齐声喝彩,并与他们合照留念。


  太极拳祖祠是为纪念太极拳历代宗师所建。祖祠由山门、碑廊、拳谱堂、祖师堂、扬武殿、耀德殿等组成。祖祠院内的广场两侧塑建有太极拳创始人陈王廷的铜像以及历代太极拳宗师的碑碣,碑碣上刻有历代宗师的简介,这是中外太极拳爱好者为纪念太极宗师名人们所镌立的。


  今日恰逢王西安大师七十七华诞,太极拳祖祠前组织了太极拳展演,聚集了大批太极拳爱好者,同学们纷纷驻足欣赏。




  沿着太极拳祖祠边的小路,走到陈照丕陵园,穿过学习太极拳的三大境界“招熟”“懂劲”“神明”,同学们来到中国太极拳博物馆。中国太极拳博物馆分为两仪堂、四象堂、三省堂四部分,全面展示太极拳的拳史、拳理、拳法,使同学们对太极拳起源、演变、发展有了更深刻的认识。



  太极拳文化源远流长、传承有序、拳理明晰、自成体系,是中华武术奇葩,民族文化瑰宝。另外,太极拳刚柔并济,内外兼修,通过本次参观,同学们对太极拳产生了浓厚的兴趣,表示愿意在今后尝试学习,将中华文化瑰宝传承发扬下去。



作者 | 张娅婕 朱栩霄

图片 | 江阜凝

指导老师 | 杨婷

单位 | 南京审计大学政府审计协同机制调研团队

责任编辑 | 韩雨晴

排版 | 杨镕冰

 


热点文章
南京审计大学澄园书院 版权所有
Copyright © 2014-2016 Nanjing Audit University. All rights reserved.
No part of this site may be reproduced without our permission.

我要投稿   

cyxinxuan@163.com

关于本站  

联系我们