【书香澄梦】《古典之殇》好书推荐

作者:   发布时间: 2019-09-07   浏览次数: 10

  桥是水的情书。


  这几个字于我翻开书时陡然闯进我的眼睛,如一炷香,燃起有袅袅动人的味道划过你的鼻腔,寻烟而上,好似能听到那些厚重的砖石桥下,有流水潺潺而动,时而窸窸窣窣,时而欢声放肆。

 

  《古典之殇》的作者是现代作家王开岭,其文字一直有“清洁的思想、诗性的文字、纯美的灵魂”之赞誉。其字句有两种特质,一种是男子气,如利刃刀兵,直逼人心,逼的你不得不直视自己的生活本质,逼的你不得不思考自己的生命意义;一种是女子气,像虔诚而倔强的信女,有柔软的生活气息,会哀婉消逝的事物,赞美伟大而澄澈的清洁品质。王开岭的文字能够极其巧妙地融汇这两种品质,能给予人灵魂沉重而清醒的震颤。



  而今天想推荐这本书的原因,除却其绝妙的字句艺术,还有一种情怀。


  古典情怀。


  我们如今或多或少缺失的情怀,我们,尤其是在城市水泥里长大的我们,不该缺失的情怀。


  书中讲流萤,讲古人白日听蝉,黑夜赏萤,讲遥远时光里的萤火传说……王开岭不空谈这样的虚无的古典,他如数珍宝地细细写下泉水烹茶,一笔一笔画出黝黑夜色,寥寥灯火……将最古老的传承已久的事物一点一点展示给我们。我们能从中感受到离我们如此近的,历久弥新的,我们早已遗忘的“原配事物”。



  这本书,最大程度上地还原了世人印象里的古老事物,使其离我们如此之近,近到每一位读者都不自觉地心情沉重,不自觉地愧悔,不自觉地惋惜那些曾经微不足道的生命。是的,在王开岭的笔下,小桥流水,荒野土地,故乡人烟,都是有生命的。都是值得我们尊重的生命,都是曾陪伴我们祖祖辈辈的,带有母性的生命。


  从世界发展的大流来看,重塑重建从前的事物显然是不现实的。而这本书的意义,王开岭的用意,我想也不是号召大家抛弃已有的发展过程,而是改变。在我看来,书是用来怀念的,又或者说,是用来提醒我们的。古典生命的逝去有些已经不可挽回了,但有些还可以补救,我们应该改变自己对待世界,对待生命,对待其他微不足道却承载记忆的生物的态度和方法。在高速发展过程中,人性是显得有些冷漠的。我真切地希望,这本书,能唤醒每一个阅读过它的人,怀有最柔软的对自然和过去的热情。



  “这个世界很美好,值得我们去奋斗。”如海明威之言。


文字 | 通识教育中心 张子翎

指导老师 | 张慧

责任编辑 | 团委 朱子娇

排版 | 团委 杨镕冰



热点文章
南京审计大学澄园书院 版权所有
Copyright © 2014-2016 Nanjing Audit University. All rights reserved.
No part of this site may be reproduced without our permission.

我要投稿   

cyxinxuan@163.com

关于本站  

联系我们