【澄班风貌】“百花齐放,未来可期”​——180303班青春交流分享会

作者:   发布时间: 2019-09-09   浏览次数: 10

  新的学期又到了,回顾过去的一学年,有欢笑,有苦涩,有收获,也有遗憾。9月3日傍晚,180303班的同学们在刘丽老师的引导下,开展了一场班级交流分享大会,对过去的自己审视回顾,也对未来有了更加清晰地方向。

 

一、专业学习方面

 


  蔡同学与大家分享了暑假去孟州审计局实习的几点感悟:


1.尊重。

  去了河南省审计厅郑州特派办,他们都热情地接待大家,让他们去接触更多的东西,也真心真意分享自己的想法,解决大家的困惑。


2.干劲。

  孟审的正式工作人员非常繁忙,加班是家常便饭。因此,越处于高层级的工作人员,他们的作风和行为就越干脆。


3.真实。

  经过批准,他们可以阅读那里的资料,从中了解到国家机构存在的问题,公共设施的建设,国有单位的日常行为与开支等。


4.友情。

  大家一起在孟州审计局工作,感到非常地快乐和真实,收获满满。

 

二、思想文化方面

 



  彭同学:“在全国少年井冈山革命教育基地的一个星期,大家接受红色文化教育和文化熏陶。只有深入到这个环境,才知道信仰有多么重要,它可以让生活更有动力和意义。同时还能和其他高校的同学交流、探讨、研学,相信井冈山之行一定会是我们人生旅途上的一个精神丰碑,将永远铭记于心。”

 



  张同学:“队员们都工作积极,主动写稿,最晚的时候写到一两点钟。深深体会到一个团队如果想要取得成果,凝聚力尤为重要,这需要每位成员的积极参加与配合,各抒己见,各司其职。同时从其他学校的优秀同学那里学到了很多,也因此下决心要不断提高自己,成为多方面的人才。”

 


  信仰是发自内心的。我们的革命先烈,他们不怕牺牲,勇于牺牲,就是因为心中有信仰,愿意为了共产主义事业,不惜用自己的生命来换取其他更多人的幸福生活,这就是信仰的力量。每一次学习都是人生当中不错的体验和经历,我们一定要把井冈山的精神永远传承下去。一次井冈行,一生井岗情。

 


  韩同学:“支教环境和我们这里相差太大了。对于那些孩子们来说,他们没有那么好的条件,他们更应该是大家关注的对象,不管是物质方面(学校各种设施和平台)还是精神方面(班导师和优秀的教师资源),因为只有先拥有好的资源才能开拓眼界,改变当地对于读书无用的普遍认识。支教是很多人的一个梦,而支教过后也可能是一个执念,下乡会成为大家以后一直坚持的一件事情。去帮助那些有困难的孩子,带他们走出大山,看看外面的世界,因为他们必须要知道外面的世界长什么样子,才能真正地走出去。”

 

  的确,虽然不一定每个人都能去支教,但是我们每个人都可以为贫困地区、贫困儿童做出我们当代大学生应有的贡献,尽我们所能给与他们支持与力量。

 


  陈同学:“暑假参加澄园先锋的社会实践团队活动,去锦州的过程很美好,印象颇深的是大家遇到了一位善良热心的司机师傅,不仅给大家详细介绍了辽沈战役纪念馆,还热情地为大家引路,在社会实践的过程中给了大家很多帮助。”

 

三、大一学习生活体会

 

  同学们对大一学年进行学习交流、自我总结与剖析,并展望新学期,有了更深刻的思考。

 



  胡同学:“在外打工非常艰苦,但同时也收获很多,认识到父母的辛苦,也意识到学校时光的幸福,我们年轻人不应该浪费这些弥足珍贵的时光。希望以后回头看,能看到这段青春所存在的价值和光芒。”

 


  每个人的青春都是不一样的,都是色彩斑斓的。希望同学们都能在当下青春最美好的年华绽放自己,用自己的努力,去回馈养育我们的人,回馈祖国,为下一代创造更好的生活环境。百花齐放,未来可期。

 

文字 | 180303刘纯立

图片 | 180303刘纯立

指导老师 | 刘丽

责任编辑 | 团委 朱子娇

排版 | 团委 杨镕冰


热点文章
南京审计大学澄园书院 版权所有
Copyright © 2014-2016 Nanjing Audit University. All rights reserved.
No part of this site may be reproduced without our permission.

我要投稿   

cyxinxuan@163.com

关于本站  

联系我们