【澄子假期】青春与历史的碰撞:南审学生黄河一览

作者:   发布时间: 2019-09-09   浏览次数: 10

  “斜风细雨不须归”。8月14日下午,在蒙蒙细雨中,南审孟州实习基地的实习生们在兴奋和期待中踏上了观看母亲河——黄河的旅程。此次行程依次参观孟州市黄河大桥项目部、黄河滩以及黄河左岸大堤“0”公里起点处。


黄河大桥

 

一桥飞架南北,天堑变通途


  在孟州市黄河大桥信息化管理中心,同学们了解到,黄河大桥以孟州为起点,向南跨越黄河,依次连接巩义市、偃师市,全长44公里。这三市互连互通既能改善区域内行车运输状况,又可以推动各市经济的紧密联系。


  在黄河大桥施工部主桥施工部,工作人员告诉大家,黄河大桥预计将在2021年国庆节前后竣工。


黄河大桥施工地


黄河大桥信息化管理中心


白日依山尽,黄河入海流


  真正踏上黄河大桥的那一刻,同学们被深深地震撼,他们中有来自西藏、云南、贵州、江苏、江西、山东、四川、河南、内蒙古等9个省、自治区,有汉族、藏族、朝鲜族、彝族、苗族、蒙古族6个民族。对这个孕育了中华文明,哺育了中华儿女的母亲河更多地了解来自于书本和影像资料。在见到她这一刻,尽管近岸的黄河水大多已经干涸,褐黄色的河床裸露在外,但依旧心生敬仰之情。



白日地中出,黄河天外来。



黄河落天走东海,万里写入胸怀间。


一元复始,万象更新


  碧绿塔松簇拥下建有一座1997年10月,由时任黄委会主任袁隆题写的“黄河左岸堤防起点中曹坡”纪念碑——黄河左堤“0”公里碑。


黄河左岸大堤“0”起点处


  同学们地欢声笑语回荡在黄河岸边,青春的身影倒映母亲河混黄的眼眸里,刹那间历史与现实交汇。中华民族的希望和未来将在青年一代身上得以传承和发展,不忘初心,牢记使命,勇担责任,继往开来!


黄河滩岸边



文字 | 周正义 朱栩霄 谢婷

图片 | 江阜凝

指导老师 | 杨婷

单位 | 南京审计大学政府审计协同机制调研团队

责任编辑 | 团委 韩雨晴

排版 | 团委 杨镕冰


热点文章
南京审计大学澄园书院 版权所有
Copyright © 2014-2016 Nanjing Audit University. All rights reserved.
No part of this site may be reproduced without our permission.

我要投稿   

cyxinxuan@163.com

关于本站  

联系我们