【书香澄梦】我与《杰克韦尔奇自传》

作者:   发布时间: 2019-10-10   浏览次数: 10


  《悦读者》史航说:“读书可以经历1000种人生,不读书的人只能活一次。” 虽然阅读本身并不能帮你解决现实中的实际问题,但它能给予你的,是无论身处怎样的低谷,都有直面困难、治愈自己的勇气与毅力。读书能让你明辨是非,而非人云亦云。

  读书能让你的心灵找到栖息的地方,它将让你的大学生活充满阳光与色彩,让你看到拼搏的意义和人生的真谛,它还会向你打开一扇通往无限可能的大门……。

  读书能增强我们的思维能力,能让人变得更加智慧。莎士比亚曾经说过:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”

  上了大学,所有老师都在强调培养独立思考能力的重要性,而培养这种能力最好的方法莫过于阅读经典——正是抱着这样的想法,我们这二十余求知若渴的同学在副书记王传伟经典阅读小组相会了。在这一年的时间里,我们在他的引导下共同研读了《杰克韦尔奇自传》这一管理学经典书籍。



  “读书百遍,其义自见”的方法看似愚笨,却实在有效。小组花了一整个学期的时间将《杰克韦尔奇自传》完整读了三遍,从泛读到精读,从一知半解、充满疑惑到心怀敬佩,从被动阅读到独立思考。在老师的引导下,大家纷纷提出自己的问题并尝试互相解答,周期性撰写阅读感想,互相交换交流意见,阅读的快乐感染着小组里每一个人。这本书使大家受益良多,通过阅读,我们体验到了杰克韦尔奇不断拼搏的传奇一生、数一数二的韦尔奇理念,这使得管理学理念不再是书本上空洞的概念,而转变成了一个又一个鲜活的事例。

  在读这本书时,最大的感受就是韦尔奇先生是一个对工作富有激情的人。杰克·韦尔奇的激情在其执掌GE的20多年时间里一直持续着。他对每一个有创造性的想法都着迷不已,他热衷于一切能使公司更强大的理念,而所有他认定的都会立即被执行,随后取得骄人的成果。工作的激情并没有随着他年龄的增长而退去,这也是杰克·韦尔奇成功经营通用电器的一个重要的因素。同时,也提醒了我们,无论是在生活中、学习上还是以后的工作中都要发现乐趣、保持激情、培养自信。



  我们常常会说:道理听了很多,但还是过不好一生。其实,读书也是如此。没有一本书,或者一个理论可以涵盖所有。读万卷书,行万里路。行万里路,读万卷书。要么读书,要么旅行,身体与灵魂总有一个在路上。只有通过自身不断实践和总结,才能书写专属于我们自己的那本“书”。

 

文字:陈菲

图片:陈菲

单位:澄典·读书会

指导老师:张慧

责任编辑:朱子娇


热点文章
南京审计大学澄园书院 版权所有
Copyright © 2014-2016 Nanjing Audit University. All rights reserved.
No part of this site may be reproduced without our permission.

我要投稿   

cyxinxuan@163.com

关于本站  

联系我们