“不忘初心展风采,牢记使命创辉煌” ——澄园书院举行第十届“读书·行走·实践”表彰大会

作者:   发布时间: 2019-09-28   浏览次数: 10


  9月25日晚6:30,澄园书院以“不忘初心展风采 牢记使命创辉煌”为主题的第十届“读书·行走·实践”表彰大会暨第十一期经典阅读计划启动仪式在敏达学术报告厅举行。

  澄园书院经典阅读导师代表郭宏之、图书馆馆长王丽琳、外国语学院党总支副书记江振春、澄园书院党委书记谢刚、党委副书记王传伟、副院长颜银根、综合办公室主任刘丽、教育管理办公室主任靳渊博、团委书记吴雪莹以及读书专项工作负责老师张慧共同出席了本次活动。本次活动旨在表彰上学期及暑假期间读书、行走与实践表现优异的个人与集体,同时启动新一期经典阅读计划。

  郭宏之老师的致辞为表彰大会拉开了序幕,在致辞中郭老师向同学们表达了殷切的期盼,希望同学们保持良好的生活节奏,拥有健康、美好、和谐的身心;建立起涵盖正能量的同学关系、自觉互动的师生关系、与伟大的作者为友的崭新人际关系;培养持续优化的学习能力;做好自己手头的事情,学好自己的专业,砌好人生的敲门砖。郭老师强调大学从本质上说是一种生活方式,不仅要学会学习,更要不断探索成为一个更好的自己。




  随后,澄典•读书会负责人龚袁源同学对上学期读书工作进行了总结,对本学期的工作计划进行了汇报。

    



  紧接着,邀请嘉宾和领导为优秀阅读小组、优秀读书个人、最美读书人、书香班级、优秀组织者、优秀行走个人、“南审初印象”主题征文获奖代表等颁发了荣誉证书。

  在优秀阅读小组中,张子翎同学作为郭老师阅读小组代表,向大家展示了家一般亲切温馨的阅读氛围。王丽琳阅读小组的的石安东同学为大家带来了更为新颖的交流分享形式,小组同学充分发挥想象,擦出了创新的火花,共同完成了一个奇异大胆的接龙故事。正如王丽琳指导的那样,所谓读书,不应拘泥于经典,应当雅俗共赏,快乐才应当是读书的本质。

  汤明月同学作为优秀读书个人代表分享了自己喜爱的小说家双雪涛的作品,针对其作品中传达的对东北老工业区的人文情怀,分享了自己对于工人阶段的生存境遇的思考和感悟。

  170314班刘盼同学作为书香班级代表则从《杀死一只知更鸟》传达的正直和善良到《乌合之众》避免盲从的告诫,从《小王子》中重拾爱与责任,到《了不起的盖茨比》丈量梦想与现实之间的距离,到《季羡林谈人生》对未来的启迪,展现了班级同学在阅读中不断探索自我的历程。




  我们既要读万卷书,更要会行万里路。优秀实践指导教师代表江振春副书记发表讲话。江振春联系王阳明所说的“知行合一”,为在场同学们解读了“行走”之意。社会实践的目的是锻炼学生的实战能力,社会实践是学生个人综合素质的体现,当代大学生职业生涯的规划、价值观的构建和个性的塑造都离不开实践。最后告诫同学们既要读万卷书,又要行万里路,做一个知行合一的人。






  在实践环节颁奖后,高俊燕同学作为南京审计大学“征澄”实践团队代表分享了在暑期社会实践中的经历和整个团队所取得的优秀成果。通过分享让同学们了解革命先烈的感人事迹、深刻领会了红色革命精神,并在新时代继承和弘扬革命精神。

  崔鏸文同学为大家分享了孟州实践小分队在当地审计局的实践经历,看似平淡枯燥的审计工作,实际上蕴含着一代代审计人的汗水和智慧。

  优秀调研报告代表李秋申同学分享了自己撰写调研报告的方法和思路,为同学们撰写调研报告指明了方向。

  唐文倩同学作为优秀先进个人代表,为大家展示了自己在社会实践中的所思所感。





  颁奖期间,表彰大会上还穿插了丰富多彩的节目。诗朗诵《青春中国》,字正腔圆,浑厚的青年之声飘向远方;“征澄”团队则通过快板、歌曲等形式将井冈山之行以趣味多样的方式展示给了大家;伴随着一首古风歌曲《梅花三弄》,童歆瑶同学则提笔书写了一首“腹有诗书气自华,读书万卷始神通”,勉励大家以书为友,好好读书。



  活动最后,澄园书院党委书记谢刚作了总结讲话。他希望同学们能够不忘初心,牢记使命,将阅读变为习惯,多读书,读好书,不断提升自己的政治素养、专业素养,用理论武装头脑,并积极将理论知识转化为自觉行动,落实到实践中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而添砖加瓦。




  至此,澄园书院第十届“读书·行走·实践”表彰大会完美落幕。

文字 | 孙思怡

图片 | 通识教育中心新闻宣传中心

指导老师 | 张慧

 


热点文章
南京审计大学澄园书院 版权所有
Copyright © 2014-2016 Nanjing Audit University. All rights reserved.
No part of this site may be reproduced without our permission.

我要投稿   

cyxinxuan@163.com

关于本站  

联系我们