澄园书院第五学生党支部组织开展“初心是什么、使命干什么、奋斗比什么”主题讨论会

作者:   发布时间: 2019-10-12   浏览次数: 10


  为切实推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,抓好抓实“不忘初心、牢记使命”主题教育,加深党员对主题教育“十二字”总要求的理解把握,10月10日晚,澄园书院第五学生党支部组织开展“初心是什么,使命干什么,奋斗比什么”主题讨论会。支部学生党员参加,讨论会由支部书记靳渊博主持。



  会议伊始,大家集体观看了榜样视频《孤岛32年》。王继才生前是江苏省灌云县开山岛民兵哨所所长。开山岛位于我国黄海前哨,面积只有两个足球场大,战略位置十分重要。1985年部队撤编后,设立民兵哨所,但因条件艰苦,先后上岛的10多位民兵都不愿长期值守。1986年,26岁的王继才接受了守岛任务,从此与妻子以海岛为家,与孤独相伴,在没水没电、植物都难以存活的孤岛上默默坚守,把青春年华全部献给了祖国的海防事业。2014年,王继才夫妇被评为全国“时代楷模”。2018年7月27日,王继才在执勤时突发疾病,经抢救无效去世,年仅58岁。



  守卫边远海岛32年,直到生命的最后一刻,王继才仍然坚守岗位,把每一滴血都流进了祖国的大海。2018年8月6日,习近平总书记对王继才同志先进事迹作出重要指示:王继才同志守岛卫国32年,用无怨无悔的坚守和付出,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。我们要大力倡导这种爱国奉献精神,使之成为新时代奋斗者的价值追求。

  接着,参会学生党员从自身出发,就“初心是什么、使命干什么、奋斗比什么” 进行了坦诚、真诚、深刻的讨论交流。

  初心是什么?

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,激励了着一代又一代共产党人为人民谋福祉的道路上不懈奋斗。

  凌琳同志表示,“初心”可以概括为“实”,初心不是宏观上的理论,不是空话,而是立足于个人自身情况的“实”,实实在在地扎根于心中,有了这样的初心,在实际中严于律己,严于修身,严于修德,“实”学习、“实”铭记、“实”遵守,踏踏实实地达到内化于心,外化于行。

  杨宇潇同志表示,对于我们学生党员来说,我们的初心是为集体、老师、同学等能接触到的人服务。我的初心很简单,就是自身能保持积极向上的状态,做到最好的自己,再用自己的力量给身边的人带来温暖。

  使命干什么?

  “两个一百年”目标是我们所有人当前奋斗的总体目标和方向。习近平总书记在给莫斯科大学中国留学生的回信中说道:“青年人好像早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。实现中华民族伟大复兴的中国梦,离不开一代代青年的接力奋斗。”

  杜姣同志表示,当代大学生,是我国社会主义事业的建设者和接班人,使命是自觉把人生追求同国家和民族的前途命运联系起来,在为国家发展和民族振兴的不懈奋斗中,创造无愧于人生的业绩。

  沈晓玉同志表示我们要做好学生的本职工作,学习好专业知识,提高自己的专业素养,这样才能给百年梦助力。其次,我们要树立正确的世界观、人生观、价值观,形成良好的品德。

  万江程同志表示,使命是提高个人知识水平和思想境界,为社会作出贡献:于敏坚持国防尖端科技研究,袁隆平坚持一生研究杂交水稻,王继才32年守护孤岛……

  刘倍倍同志表示,青年大学生一定要保持与人民同呼吸、共命运、心连心,把人民对美好生活的向往作为自己的人生奋斗目标,时代赋予我们的使命就是让中华民族的伟大复兴的中国梦在我们这一代青年的接力奋斗中变为美好的现实!

  奋斗比什么?

  初心、使命和奋斗是紧密相连的。初心是基础,使命是目标,奋斗则是不断学习进取的过程。

  马文婕同志表示,奋斗首先比的是思想觉悟。思想上入党要先于组织上入党,切实树牢“四个意识”,坚定“四个自信” ,坚决做到“两个维护”。其次,比的是开拓创新。任何工作都要在不断创新突破中得到完善和进步;再次,比的是立足岗位、无私奉献。人常说说一千道一万,不如撸起袖子加油干。先进典型永远是我们学习的榜样和奋斗的方向。

  张桃同志表示,奋斗应当比责任心:对自己的每个团队负责,对自己的每件事情负责,没有责任心做不好任何事。

  孙俐同志表示,奋斗,比的是学习研究是否深入、理想信念是否坚定、担当精神是否树牢、奋斗精神是否高昂。我们要深入研究党史,写好党的奋斗史,传承红色基因,讲好红色故事。戒骄戒臊,多听、多学、多问、多做,让自己变得更好。

  最后,靳渊博同志肯定了大家的积极发言,并强调了此次活动的目的是要讲真话、讲实话、讲心里话。他以“真”、“恒”、“拼”三字概括了对于初心、使命、奋斗的理解。作为党员,要严于律己,作出榜样与表率,要有一辈子的使命与坚持。奋斗最重要的是保持拼搏的精神,一代人有一代人的使命,只有自力更生的奋斗,才能无往不胜。

  会上,靳渊博还就总结提炼符合使命要求、具有学生自身特点的践行初心使命的具体标准,形成指引党员砥砺奋斗的价值规范方面做了安排和布置。

 

文字|马文婕

图片|马文婕

审核|靳渊博


热点文章
南京审计大学澄园书院 版权所有
Copyright © 2014-2016 Nanjing Audit University. All rights reserved.
No part of this site may be reproduced without our permission.

我要投稿   

cyxinxuan@163.com

关于本站  

联系我们