【异彩纷澄】让心灵‘澄’长——澄园书院心理委员培训会暨第一次“破冰”团体辅导

作者:   发布时间: 2019-10-13   浏览次数: 10

  为了提高书院怡心部学生干部及心理委员的专业素质,提升心理委员的胜任能力,以更好地发挥心理委员对书院心理工作的作用,学生发展中心怡心部于2019年10月10日晚在澄园书院小学报举行了针对19级心理委员的以《让心灵“澄”长》为主题的培训会暨第一次“破冰”团体辅导,心理专项指导老师杨婷和怡心部负责学生及19级全体心理委员参加了本次活动。



  首先,杨婷老师对自身及书院的心理工作以及心理委员的职责作了简单介绍,希望心理委员们能与心协一起共同成长,发挥班级心理安全“守门员”的角色;积极开展班级凝聚力大赛、心理剧等各类活动,促进班级凝聚力建设。杨老师还充分肯定心理委员在班级建设、心理健康维护、异常情况预警等方面的作用。她说心理委员是学校心理健康教育队伍不可或缺的重要成员,是传播心理健康知识的宣传使者,是丰富校园文化的活动使者,是朋辈心理辅导的爱心使者,更是心理危机干预的信息使者,鼓励心理委员关注自身成长,做有爱心、欢心、耐心、知心、放心的“五心”使者。


 

  接下来老师带领同学们开始了“破冰”活动,她让大家做一次与众不同的自我介绍——“记忆轮盘”,每个人做自我介绍之前都要重复之前所有人的自我介绍。在自我介绍的过程中有几位同学记忆力惊人,也有同学有些迷迷糊糊,说出来的话让大家哈哈大笑,一时间整个气氛都变得活跃了起来,也让大家心与心之间的距离变近了。老师在活动中穿插介绍了一些如记忆曲线、“首因效应”、“近因效应”的让大家在自我介绍中也学到了一些心理学知识。



  当心委们放下腼腆,逐渐熟悉后,老师带领大家做了“心有千千结”的活动。每个人先记住左右两边的同学后再随意走动直至喊停时再去拉原来身边同学的手,这时候大家都变成了无数的结,这时候要发挥所有小伙伴的作用,将这一个个“结”解开,恢复成原来的圆圈。从刚才这个活动中,老师引导我们思考什么是一个团队?团队中领导者的作用?通过活动让我们树立“办法总比困难多”的信念。


  在最后环节,杨老师让成员们思考当初选择担任心理委员的初心,团队成员们在轻松活泼的气氛中坦诚以待,纷纷诉说自己或内或外的原因气氛十分融洽,同时,大家也收获颇多,表示希望在以后的心理工作和系列培训中不断提升自己,以更好地助人助己。


文字 | 肖霖霖

图片 | 肖霖霖

部门 | 学生发展中心怡心部

排版 | 团委新媒体部 杨镕冰

指导老师 | 杨婷

审核老师 | 吴雪莹 杨炀

 


热点文章
南京审计大学澄园书院 版权所有
Copyright © 2014-2016 Nanjing Audit University. All rights reserved.
No part of this site may be reproduced without our permission.

我要投稿   

cyxinxuan@163.com

关于本站  

联系我们