【澄心相邀】张燕妮谈外国人在中国创业现状暑期社会实践调查分享

作者:   发布时间: 2019-10-16   浏览次数: 10

  1011日下午2点,澄园书院有幸邀请到了校实验中心教师张燕妮,在澄典书屋为同学们带来了一场生动有趣的关于“外国人在中国创业现状调查暑期社会实践分享”的讲座。



  本次讲座主要从团队介绍、实践过程、经验分享三个方面展开。讲座伊始,张燕妮老师向同学们阐明了孵化器的重要使命:孵化出千千万万的创新文化创造者、担当者和传承者,在文化生态上让创新创业植根于一代又一代人的文化理念之中。同时引出本次暑期社会实践的目标和意义:了解各大孵化器企业背后的发展历程、各地政府对于外国人在中国就业创业的政策和态度,研究外国人在中国创业的过程中孵化器存在的现实意义。



  随后,张燕妮老师用简洁干练的文字辅以活动过程中的照片,从人员选拔、活动设计前期准备、实践开展、材料总结这四个方面向大家详细而生动地介绍了整个实践的流程,并着重为大家介绍了实践开展这一方面:实践组以分队的形式分别采访了南京市浦口高新区国际招商部门、苏州市HEDONIA红酒礼仪文化公司Matthieu、杭州市NiHub孵化器、苏州市黄金河公司以及上海市澳大利亚贸易投资委员会创科基地。在对这些具有代表性的孵化器企业的采访中,该小组坚持“认真笃行,全面调研”。此外,张老师还强调了及时思考总结、积极交流探索的重要性,并与同学们分享了她们小组的方法:坚持每次采访前召开简洁的预备会议,并在每次采访归来召开课题小组会议与团队总结会,研究与讨论课题,交流每天所得、所思,交换新鲜想法,大胆突破创新。通过这种方法,该实践小组成员获得的成长与取得的成果都是十分显著的。



  最后,老师向同学们分享了四点经验:寻求经验,充分准备,灵活调整,团队协作。同时,她与小分队成员们对本次的暑期社会实践活动也进行了深刻的总结与反思。


  在张老师分享完暑期实践调查经历后,同学们就暑期实践这方面提出了自己的疑惑,老师也做了耐心充分的解答:暑期社会实践旨在引导大学生走出象牙塔,走进社会的一扇门。在暑期社会实践中,学生们可以不断拓宽视野、增加才干,实现从理论到实践再到理论的飞跃。她希望同学们对自己的未来能有一个准确的定位,敢于抛弃前人轨迹,乐于探寻新的学术领域,充满信心,莫言放弃。




文字 | 通识教育中心 翟力娇 陆嘉欣

图片 | 通识教育中心 孙唯育 李姝霖

责任编辑 | 朱子娇

排版 | 团委新媒体部 陈可

指导老师 | 杨炀

审核老师 | 吴雪莹 杨炀

热点文章
南京审计大学澄园书院 版权所有
Copyright © 2014-2016 Nanjing Audit University. All rights reserved.
No part of this site may be reproduced without our permission.

我要投稿   

cyxinxuan@163.com

关于本站  

联系我们