【主题教育】澄园书院第一期“团干加油站”基本团务培训活动

作者:   发布时间: 2019-10-16   浏览次数: 10

  10月12日晚九点,澄园书院团委组织开展第一期基本团务培训活动,组织广大青年在新时代背景下进一步加强组织建设,牢记使命,不忘初心。此次会议由施雯同学主持,各班团支书到场参加培训。



  本次活动旨在提高团支书组织建设团支部能力,更好的建设优秀团支部,提高学生核心竞争力,促进同学们奉献青春,脚踏实地,锐意进取。



  首先,全体人员起立共唱共青团团歌,在这庄严又富有仪式感的歌声中,同学们感受到了“光荣啊,中国共青团!母亲用共产主义为我们命名,我们开创新的世界”的精神。




  接下来,李天怡同学从信仰公开课、入党积极分子推优、青年大学习、PU平台建设和智慧团建等方面,介绍了团支书的日常工作。她鼓励团支书在活动前做好充分准备,调动同学们的积极性以及在学习生活中做好思想建设工作。




  17级团支书代表牟锦分享了她的工作心得。在团日活动方面,牟锦提出打破陈旧的团日活动在教室内开展的模式,提出带领部分同学参与校外活动,例如参观博物馆、到医院献血等,或者将同学提前分成几个小组进行线上活动,这样有利于为校外活动的开展提前做好统筹规划。在分享中,牟锦强调要让同学们树立起班级活动意识,更加积极主动地参与到班级活动中去。



  同时,薛晶晶同学作为18级团支书代表,也与同学们分享了她的日常经验。她强调平时组织团支部活动要多多征求同学们的意见,做到自愿与安排相结合,突出对参与者的尊重以及参与者自身的自愿性,这样才能让团日活动更有意义。另外薛晶晶同学建议团支书要培养细心的品质,认真秉承公平公正公开的原则,用心完成各项程序,做到真正的问心无愧。



  会议的最后,研究生助管邹艳红为团支书们讲述了她这四年来宝贵的实践经验。邹艳红总结了前两位代表的发言,强调增强班级凝聚力的重要性,建议各位团支书增强凝聚力最好的方法,就是组织各班同学一起参加同一活动。活动过程中要摒弃功利性,把活动重心放到同学们身上来,班委之间互相协调、配合,才能使班级凝聚力有实质性的增强,使团日活动更有仪式感。最后她建议可以在潜移默化中加入一些小活动,例如给同学过生日或者中秋节赠送月饼等,从细节处入手,团结班级同学,增强班级的凝聚力。




  通过本次团务培训活动,各位团支书已经了解到了团支书应尽的职责和义务以及一些组织团日活动和增强班级凝聚力的技巧。希望在以后的日子里,各位团支书能够带领同学们不忘初心,跟着党走,积极开展团日活动,为这盛世培育出更加优异的人才。


 

文字 | 团委宣传部 朱昊琰

图片 | 团委宣传部 徐正潞

排版 | 团委新媒体部 陈可

审核老师 | 吴雪莹 杨炀


热点文章
南京审计大学澄园书院 版权所有
Copyright © 2014-2016 Nanjing Audit University. All rights reserved.
No part of this site may be reproduced without our permission.

我要投稿   

cyxinxuan@163.com

关于本站  

联系我们