【澄班风貌】“青春心向党,建功新时代”主题团日活动 ——170303班信仰公开课

作者:   发布时间: 2019-10-19   浏览次数: 12

正值祖国70周年华诞,10月11日下午,170303团支部全体同学相聚于竟南203教室,由团支书主持开展了以“青春心向党,建功新时代”为主题的信仰公开课,向同学们介绍了新中国成立70年以来的巨大成就,以及在这喜人的发展背后一代代前辈们的艰苦奋斗历程。

随后,同学们认真观看了央视大型纪录片《为了可爱的中国》的视频片段。

这段视频讲述了建国初期,两千多名在世界各地求学的留学生满怀热情回到祖国的故事。在归国途中,他们历经艰难险阻,却从未动摇“学成必归,报效祖国”的赤子之心。罗时钧、钱学森、朱亚光、赵忠尧、程开甲、杨振宁、谢希德……许多闪亮的名字,带来了一段段非凡的故事,向同学们呈现了几代中华儿女的家国情怀。那些新中国成立初期的海外赤子们告别繁华、放弃名利、无视凶险,历经波折与艰辛,只为回到祖国,投身于国家与民族的复兴中去。“人生的价值在于贡献,为人民贡献,为国家贡献。”纪录片中一幕幕感人的画面给同学们带来了一场场极度震撼的精神洗礼。

经过此次活动,同学们都纷纷感慨祖国这70年来的发展之巨大,也被当年那代人投身于祖国建设的精神所深深折服,更加深刻意识到了当下祖国富强、人民生活安康的来之不易,一股爱国情、报国志也随之而生。

70年来,无数中国人砥砺前行,谱写下一部感天动地的奋斗史,终于使得如今的中国发生了翻天覆地的变化。而作为当代青年,作为国家的希望、民族的未来,大家也必须要牢记自己的信仰,认识到自己的责任与担当,牢固树立“四个自信”,弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,做引领新时代进步的先锋。

文字 | 祁佳妮

图片 | 祁佳妮