【书香澄梦】《人类简史——从动物到上帝》读后感

作者:   发布时间: 2019-10-19   浏览次数: 11

人类的历史是一个漫长的进化和发展过程,但这本《人类简史》却非常年轻。它的作者是以色列的尤瓦尔·赫拉利,于2012年以希伯来文出版发行,随后很快被翻译成近30种文字,不仅为学术界所瞩目,而且还引起了公众的广泛兴趣。如果不看封面题目人类简史下面一行的小字从“动物到上帝”,便会误以为它和寻常的历史书并无甚差别,无非是集合人类上下几千年各大陆和各国发生的历史性事件罢了,类似《中华上下五千年》和《世界通史》。其实不然,这本书讲述了认知革命、农业革命、人类的融合统一到科学革命这四个部分。



在第一部分认知革命中,第一章的题目直击人类的本质:“人类:一种也没什么特别的动物”, 我们常常自诩为地球上高等生物,为自己的语言、劳动和思想等等一切我们拥有的独特技能而骄傲,认为这些使我们和动物区别开来。而作者反其道而行之,犀利地指出人类的本质,冠之以“一种也没什么特别的动物”。由同一个祖先演化而来的不同物种,会属于同一个“属”,许多属还能归类为一“科”。智人与黑猩猩看起来千差万别,其实6万年前,祖先却是一对姐妹。



作者还提到我们常识的一个误区,人类并不只是智人,人种不是呈线性发展,地球在某个时间点并不只有单一人种,整个世界其实存在不同人种,这个道理很简单,就像世界上有许多种的狐狸、熊或是猪一样。


作者跟我们阐述这些事实时,用例子加以补充,使我们能够更清楚地了解他想要表达的意思。遥想不同国家的智人都可以相互发动战争,那么智人将其它同属人类的物种赶尽杀绝也就不足为奇了。



在读书过程中,我们对其中有些地方也有所疑惑,例如作者提到远古人类会离开自己原有的大陆,去其他地方生活,这是否默认是远古人类人类的主动选择呢?根据地理课上所学,这种现象有可能是地球板块运动或者原生态环境改变而需要迁徙。


蒋方舟老师对于此本书也有所批判,赫拉利认为农业没有让我们过得更好,种地的人比茹毛饮血的祖先吃的更差,工作更艰苦,得到食物也更依赖天气。对此,蒋方舟老师提出“如果人类从采集到农业的生活的转化花了几个世纪的时间,如果农业真的百害而无一利的话,人类为什么还会选择农业呢?”。因此,我们在看此书时应带着批判性的思维,在读书时加入自己的思考,才能收获更多,而不是一味吸收作者的想法。


一本历史著作,既不讲权术计谋,也不谈宫斗秘辛。它到底是凭借着什么在中国登上了畅销书榜?



尤瓦尔·赫拉利对此给出的答案是“认清你自己”。古希腊哲学家苏格拉底总是自称一无所知,他的名言就是:认识你自己。在阅读此书的过程中,我们能够接触各种学派的知识,如物理学、人类学、生态学、政治学、文化学和心理学等等,这些都能够帮助我们更好地认识自己,从而挖掘自身才能,促进自身发展,更好地服务社会,宽容和善待人。

 

文字 | 成懿文

图片 | 网络

单位 | 澄典·读书会

指导老师 | 张慧

责任编辑 | 朱子娇

热点文章
南京审计大学澄园书院 版权所有
Copyright © 2014-2016 Nanjing Audit University. All rights reserved.
No part of this site may be reproduced without our permission.

我要投稿   

cyxinxuan@163.com

关于本站  

联系我们