【主题教育】澄园书院红帆船话剧社举行《难忘红蘑菇》话剧表演

作者:   发布时间: 2019-10-21   浏览次数: 11

  为庆祝新中国成立70周年,践行“不忘初心,牢记使命”的主题教育,学习先辈精神品质,进一步丰富和提升同学们的思想境界。10月19日晚,澄园书院红帆船话剧社在敏达学术报告厅举行《难忘红蘑菇》话剧表演。澄园书院党委书记谢刚,副院长颜银根、分团委书记吴雪莹以及学生代表观看表演。



  “一次次负重前行,一朵朵蘑菇云升起,是苦?是甜?谁知个中甘苦?28年的隐姓埋名,布满荆棘的不归路,他的名字虽然鲜为人知,他的贡献名垂青史”在主持人精彩的解说之后,演出拉开了帷幕。”



  演员一上场就吸引了同学们目光。大家全神贯注,认真观看,随着剧情的层层深入,兴致也被调动了起来,尤其是钱路石的一句:“国家不强,黎民遭殃” ,更是将气氛引向了高潮,现场响起了热烈的掌声。





  谢刚对演员们的精彩演出表示赞赏,向中国伟大的科学家致以崇高的敬意,他们虽已离开我们多年,但他们以国为重、淡泊名利的精神却永远值得我们学习。演出虽然已经结束了,但是《难忘的红蘑菇》却值得我们所有人回味与思考,他意味深长地说道:“无论时代如何变迁,英雄精神永远熠熠闪光。新中国成立70年来,一批批科学家接续奋斗、坚守自己的岗位,忠诚履行着为国奉献的诺言,展现了对党和对人民事业忠诚担当的政治品格,生动诠释了不忘初心、牢记使命,尽职尽责、爱党报国的精神。因此,这个舞台应该留给真正的英雄!”



  《难忘红蘑菇》开篇以杨振宁在报纸上读到新中国的第一颗原子弹爆炸成功开始,采用倒叙的形式,讲述了两弹元勋邓稼先放弃国外的优厚条件,毅然决然回到百废待兴的新中国,带领一批中国科学家自主研制出原子弹和氢弹的故事。在这期间,他隐姓埋名,母亲病重,妻子失业,他都没有陪伴在身边。舍弃了自己的“小家”,只为用更多的时间报效国家。他的努力使中国成功爆炸了原子弹,氢弹,这有力地维护了国家安全,提高了中国在国际上的地位,捍卫了国家的主权和尊严。




  在表演的过程中,演员们流利的台词配以真实自然流露的感情,昏暗的灯光映衬了老一辈科学家坚韧不拔的奋斗精神,精美的道具加强了观众们的代入感,一幕幕跌宕起伏,精彩绝伦的演出为现场观众带来了一场视听盛宴,让大家深刻感受到了老一辈科学家的伟大、忠诚和奉献!他们一生为国,奋斗终身,像默默无闻的石头,撑起中华民族的脊梁,他们用一生书写山河的颂歌值得被永远铭记、学习。



  作为新时代青年,我们要坚定理想信念,脚踏实地,练就过硬本领,树立“建功必有我”的志向,不忘初心,砥砺前行,继承和弘扬老一辈科学家自力更生、艰苦奋斗的精神,承担起时代赋予我们的责任,为祖国的发展奉献出我们的青春和热血,努力使自己成为无愧于时代、无愧于历史、无愧于人民的好青年,以梦为马,不负韶华。


文字 | 团委宣传部 范文杰

图片 | 团委宣传部 顾刘蕾

排版 | 团委新媒体部 许珈柠

审核老师 | 吴雪莹 杨炀

热点文章
南京审计大学澄园书院 版权所有
Copyright © 2014-2016 Nanjing Audit University. All rights reserved.
No part of this site may be reproduced without our permission.

我要投稿   

cyxinxuan@163.com

关于本站  

联系我们