【主题教育】李祥博士为党校学员开讲《中国共产党的性质和指导思想》

发布者:澄园书院发布时间:2019-10-31浏览次数:83

  10月23日下午,南京审计大学第44期澄园书院分党校入党发展对象培训班党课第二讲在书院小学报如期开展。本次党课邀请了我校马克思主义学院副教授李祥博士以《中国共产党的性质和指导思想》为专题进行了授课。



  首先,李祥副教授明确了坚持为人民服务是中国共产党不变的宗旨,入党不仅是形式上的入党,更是思想上的入党。告诫同学们入党需要端正入党态度,坚信马克思主义,有随时准备为组织牺牲的觉悟。他紧依党章,向同学们阐释了党的性质,由党的阶级性讲述了中国共产党工人阶级与农民阶级紧密联系,以两者的历史关系证明其积极性和存在的长久性。中国共产党是中国和中华人民的先锋队,同时他强调了党员先进的重要性,共产党的先进性是由党员的先进性决定的。


  李祥副教授借新中国发展七十年来的发展历程说明了中国共产党能集中力量办大事的优点,同时体现了作为一个实行民主集中制的政党组织,能够统一意志,统一行动,抓住机遇发展的优越性。民主集中制的统一不是仅仅是马克思主义思想的统一,更是人民力量的统一,这也是为何尽管外界有诸多反对,中国却取得了难以置信的成就的原因。



  接着,李祥副教授从“党的基本路线是领导全国各族人民”出发,重申了中国共产党代表的是最广大人民的利益。他从旧时代的数次不同阶级领导的革命说起,说明了党的正确领导是历史的必然,人民的选择。并明确了共产党至高无上的政治地位,新中国的一切成就都应归功于共产党。在讲到中国共产党的最高理想和最终目标是实现共产主义时,李祥副教授强调同学们一定要正确认识理解共产主义的实质,澄清了共产主义绝不单单是结果,而是实现过程和结果的统一,并且更重要的是过程。


  共产主义的理想和属性在尚未实现共产主义的现阶段同样存在,实现共产主义的过程是一个长期的实践过程,是实现最美好的理想社会的过程,需要先进党员们的无私奉献。




  在阐述了党的性质后,李祥副教授历数了新中国成立前后共产党一系列的指导思想,并指出共产党的指导思想是动态的,一定会有新的指导思想诞生,因为“实事求是”、“具体问题具体分析”是马克思主义的精髓,因此坚持中国共产党的指导思想一定会发展和动态,并且一定是符合马克思主义在不同时代的变化。


  他还阐释了中国梦的意义,细数了近几年中国的重要历史事件,表明中国的新时代将是一个伟大的时代,同时在这个全面建设小康社会的决胜阶段里,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这是又一次党的指导思想的进化。


  通过本次学习,学员们受益匪浅,接受了思想的熏陶,作为积极入党的优秀大学生,应有思想觉悟,培养成熟的思想信仰,实现真正的入党。通过对党的性质和指导思想的学习,更加深刻地理解共产主义,了解党在新时代的重任,为新时代共产主义建设添砖加瓦。


图片 | 党建工作中心 陈诗洁

文字 | 党建工作中心 余沛其

单位 | 党建工作中心

指导老师 | 杨婷

责任编辑 | 许丽红

排版 | 团委新媒体部 李凤翎

审核老师 | 吴雪莹 杨炀