【澄班风貌】扬青春五四之帆,燃祖国复兴之火 ——190302班青春心向党 建功新时代团日活动

作者:   发布时间: 2019-11-03   浏览次数: 10

  正值祖国七十华诞之际,190302班的同学们为紧跟时代脚步,特举行本次团日活动,其目的是激励和引领青年弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神。

  本次团日活动由龚玥同学主持,她带领着同学们唱国歌,一展内心对祖国的崇高敬意与热爱。



  1957年5月,新民主主义青年团召开第三次全国代表大会,大会决定将中国新民主主义青年团改名为中国共产主义青年团,这个名称一直沿用至今。



  通过了解团史,同学们感到兴奋和激动,为自己是共青团一员而自豪。在龚玥同学的引导下,同学们又一次重温了入团誓言。



  重温誓言唤起了同学们对自己入团的记忆,一位同学表示自己感到很骄傲,即使第一批入团失败也并不气馁,继续努力提升自己,最后终于加入团组织。



  那一首首誓言如血的赞歌,回荡在人们耳畔,正如五四运动中,工人及学生们呼喊出的口号。五四运动是中国人民彻底的反帝反封建爱国运动,也是新旧民主主义革命的分水岭。

  接下来,同学们共同观看了漫画《镜诰卿年》,巧妙而富有深意的取名一下子就激起了大家的兴趣。这部漫画以真实历史事件为蓝本,用清新明亮的画风生动地展现了五四运动前后,中国青年学子积极投身反帝反封建、维护国家利益的辉煌历史,点燃了同学们的爱国热情。



  如果为青春画一幅肖像,会是什么模样?微电影《青春与祖国同在》是本次活动中非常令人难忘的内容。相仿的年纪,百年前的青年们拥有着和我们完全不一样的青春年华。他们选择了斗争,选择了反抗。7000多封拒绝合约的信,牺牲青年的躯体缓缓地落在鲜艳的五星红旗上,微笑穿过齐腰的大雪……一个个画面令人动容。



  活动最后,四位同学走上讲台进行诗朗诵《我和我的祖国》。



  青春总是短暂的,百年心手相传,却接续着一个不老的青春。当时间连成线,爱国主义的血液一直在我们的心中流淌。1919年以青春永载史册,而今天的少年们志在为何?爱祖国爱人民,勇敢追梦便是当代青年应有的价值追求。

 

文字 | 190302赵玉环 郑欣怡

图片 | 190302陈诗洁

责任编辑 | 团委宣传部 韩雨晴

排版 | 团委新媒体部 陈可

指导老师 | 杨炀

审核老师 | 杨炀


热点文章
南京审计大学澄园书院 版权所有
Copyright © 2014-2016 Nanjing Audit University. All rights reserved.
No part of this site may be reproduced without our permission.

我要投稿   

cyxinxuan@163.com

关于本站  

联系我们