澄心相邀 | 王家华谈互联网科技与产业变革

作者:   发布时间: 2019-11-06   浏览次数: 10

  10月30日下午三点半,澄园书院有幸邀请到了南京审计大学金融学院王家华教授在竞秀北楼107为同学们开展了一场关于“互联网科技与产业变革”的讲座。此次讲座旨在帮助同学们从金融、经济、创新等多个视角来探索当代互联网的发展和产业变革。本次讲座由澄园书院副院长颜银根主持。




  讲座伊始,王家华由“我们处在一个什么样的时代”这一问题将同学们带入今天的主题——“新经济金融现象与互联网思维”。首先,他通过联想5G事件、等几个近期热门事件,表明“这是一个一觉醒来,什么都有可能发生的时代”,又从2018年天猫双十一销售额达2135亿的销售奇迹揭示了购物狂欢背后的场景化金融逻辑,并分析了支付宝超高峰值、网商银行增贷的深层原因。


  接着,王家华向同学们讲解了如何理解互联网+、互联网+的本质以及互联网+开启商业时代的内容。他通过剖析表面的营销手段、体验经营、今日头条和抖音等APP,分析了时代的更迭、科技的发展和产业的变革。王家华又以网红经济和社群经济的崛起再次论述了经济在转型、社会在转型,而金融科技的重点在于技术改变金融。



  在王家华解说完“互联网科技和产业变革”这个话题后,在场的同学无不感悟深思,纷纷提出自己的疑惑与不解。王家华以自身丰富的知识储备为基础,辅以耐心,为同学们一一解答。


  最后,王家华鼓励同学们从不同视角研究如今的新兴事物,多多挖掘表象背后的金融现象。通过不断的研究与积累形成自己对互联网科技、产业的认知体系。


  通过这次讲座,同学们对互联网科技的发展和产业变革有了更为清晰地认识和见解,知道了如何用发散型的思维来创新地看待当今这个时代并且保持自律以避免掉入虚拟世界的漩涡。



文字 | 通识教育中心 周嘉仪 李志玲

图片 | 通识教育中心 陈小意

排版 | 团委新媒体部 陈可

指导老师 | 杨炀

审核老师 | 杨炀

 


热点文章
南京审计大学澄园书院 版权所有
Copyright © 2014-2016 Nanjing Audit University. All rights reserved.
No part of this site may be reproduced without our permission.

我要投稿   

cyxinxuan@163.com

关于本站  

联系我们