【澄长有约】“博采群议,共探迷津”交流会——“澄长有约”总第十期

作者:   发布时间: 2019-11-07   浏览次数: 13

  11月5日中午,澄园书院于会议室开展了“澄长有约”第十期“博采群议,共探迷津”交流会。澄园书院党委书记谢刚和澄园书院党委副书记王传伟出席本次交流会,澄园书院19级新生代表参加。



  本次会议沿袭前几期的传统,采用温馨独特的形式——午餐会。在轻松融洽的氛围中,大家边吃边聊,同学们依次提出了自己的困惑,反映了一些遇到的问题,谢刚书记和王传伟副书记对大家的问题耐心仔细进行解答,并对大家提出了很多针对性的建议。




  与会领导和同学们关于学习交流、硬件设施、时间管理几个方面进行交流。针对学习交流,他们建议大家充分利用书院场所,例如书院、宿舍区等,多进行讨论交流;希望大家可以多与任课老师、专业班导师进行沟通;鼓励大家与优秀学长姐进行线上线下的交流和互动,书院也会提供多方面的交流途径,为大家创造交流的机会和平台。


与会领导强调提出,现阶段,同学们一定要把基础打好,并培养独立学习的自觉性,不能将知识学习仅仅停留在完成作业和课堂任务,要对知识有延展性。同时还谈到,希望同学们可以充分利用图书馆、书屋的图书资源,多阅读、多看书,不要让它们完全变为“自习室”。



  对于同学们提出的关于“医务室”、“路灯”、“快递站”等问题,与会领导表示会和相关部门进行沟通改进,同时提醒同学们要提高防范意识,比如在晚上尽量结伴而行,注意安全;加强体育锻炼,提高身体素质,如果不舒服及时就医,如果病情严重,可以拨打医务处电话(58318767)寻求帮助。


  谢刚书记尤其对同学们提出了健康管理的要求。他打趣地说道:同学们的身体问题不能“拖”,很多同学习惯性熬夜,长时间玩手机,作息不规律,饮食不健康,身体出现小问题时不够重视。


  对此,他对大家提出四点要求:


  切忌透支自己,合理使用手机;

 

  早睡早起,少熬夜,形成好的作息习惯;


  健康饮食,养成好的生活习惯;


  加强体育锻炼,提升身体素质。


 “身体是革命的本钱”,好的体魄是一切的基础,同学们要爱惜自己的身体,做好健康管理。



  关于大家普遍存在的感到迷茫和时间管理等问题,与会领导为大家提出几点建议:


  第一,多思考。遇到问题,多问问为什么,多想想怎么做、做什么,将思维模式从高中时被动思考转换为主动思考。


  第二,学会取舍。有些同学加了很多的部门和组织,导致分身乏术,力不从心。社团和学生组织会带给大家不同的锻炼,鼓励大家多尝试、多锻炼,但要注意适度,学会取舍,不要舍本逐末。


  第三,利用好碎片化时间。大学的时间相对更零碎,同学们要充分利用这段时间,做好复习预习,多读书,尽可能去充实自己,提高自己。


  第四,如果不知道自己现在要做什么,就去做两件事:看书、锻炼。提升自己永远都是最有用的事情!



  大学是我们学习的黄金期,我们要在这一阶段不断完善自己,提升能力。与会领导希望同学们可以尽快转变角色,更好的适应大学生活,少攀比、多攀登,打好基础,拓展延伸,积极参加各类活动,勤于思考,让自己的大学生活变得丰富而有意义!


文字|校文 范雨然 王桂敏
图片|校文 王桂敏
排版 | 团委新媒体部 李凤翎
指导老师 | 杨炀
审核老师 | 杨炀

                                 

热点文章
南京审计大学澄园书院 版权所有
Copyright © 2014-2016 Nanjing Audit University. All rights reserved.
No part of this site may be reproduced without our permission.

我要投稿   

cyxinxuan@163.com

关于本站  

联系我们