【澄班风貌】担当时代责任,砥砺奋斗前行 ——170305班召开爱国主题电影分享会

作者:   发布时间: 2019-11-07   浏览次数: 10

“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”10月11日,为献礼祖国七十周年,澄园书院170305班全体同学在观看了爱国主义影片《我和我的祖国》精彩节选后,展开了爱国主题电影分享会,共同抒爱国情怀。

电影一共分为7组普通人与祖国大事件息息相关的经历:

为保障开国大典国旗顺利升起,林治远争分夺秒排除万难,用一个惊心动魄的未眠之夜确保立国大事“万无一失”;

为研制中国第一颗原子弹,高远献身国防科技事业,奉献了自己的青春和爱情;

为让巷子里的群众看到女排夺冠时刻,小男孩不停地拨弄着天线,最后差点就错过和小女孩的告别;

为确保五星红旗分秒不差飘扬在香港上空,升旗手朱涛刻苦训练不懈怠;

喜迎奥运之际,北京出租车司机将自己视若珍宝的开幕式门票送给了远赴京城的汶川地震孤儿;

吕潇然努力成为精英女飞行员,在阅兵式上被任命为替补飞行员而心生难过,最后作为一名军人,服从了指令在当天阅兵式中克服障碍,成功飞行;

还有见证神舟十一号飞船成功着陆这一重大历史瞬间的少年流浪兄弟……

一个个鲜活生动的普通人的奋斗故事,勾连起一段段难以磨灭的全民记忆。以小人物见证大时代,献礼新中国成立70周年。

观影现场,一幕幕令人振奋、激情澎湃的场景,一个个扣人心弦、惊心动魄的历史性时刻,同学们仿佛融入了历史长河,回望祖国七十年的沧海桑田,感受着祖国跳动的脉搏,也深深地被祖国高光时刻背后的那些平凡人打动。

观影结束之后,部分同学分享了自己的观影感受。

邹志雯同学表示:“此次观影让我们以更加生动直观的方式,深入体会到祖国发展变化与我们个人命运紧密相连,增强家国情怀。

习总书记曾深切寄语广大青年学生:只有把小我融入大我,才会有海一样的胸怀,山一样的崇高。

我们是新时代青年,必须心怀祖国、心怀信仰,心怀力量;不忘初心,牢记使命,听党话跟党走;要自觉将未来发展的个人目标与实现中华民族伟大复兴的宏大目标结合起来,并为之努力奋斗。”

沈文清同学表示:“影片由七个短片段组成,每一段都是以某一小人物侧面或正面反应爱国,无论老少男女,我们每个人共同担负着责任,也共享这一繁华盛世。

影片顺序和现实相同,从一开始为了稳稳的站起来,开国大典前国旗杆的万无一失、原子弹建造中无数工程师的隐姓埋名奉献青春、为了国家统一的分秒必争,到成功举办奥运会、载人航天着陆成功、阅兵仪式上划破天空的中国军舰,70年来我们从站起来到强起来,这个新中国,是无数人的众志成城,这个新时代,是无数小人物在没有聚光灯与欢呼声中的坚持与守候。

普通人与国家,小人物与大时代,看似虚无缥缈实则息息相关,反观自身,我们现在做的每一分努力,对自己本职工作的每一个认真细节,既是为了自己的梦想与生活,又何尝不是为了祖国美好的明天。”

回望祖国七十年的沧桑巨变,感受祖国七十载的发展脉搏。本次的观影学习,呼唤起了学生们满满的爱国热情。大家表示,将谨记祖国七十年来的风风雨雨,感受七十年来的祖国奋斗史与个人密不可分的关系,不忘初心,勇担使命,自觉把自身的前途命运同国家和民族的前途命运紧紧联系在一起,在实现个人价值的过程中,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

文字 | 170305团支部 沈文清

图片 | 170305团支部 胡佳琦