会敲代码乐于助人特立独行的自强之星——邢健

发布者:澄园书院发布时间:2020-01-08浏览次数:61

自强像荣誉一样,是一个无滩的岛屿。



  邢健在由共青团中央、全国学联主办,中国青年报社、中国高校传媒联盟承办的以“奔梦路上自强不息”为主题的寻访活动中被授予“中国大学生自强之星”荣誉称号。


邢健 2016级EFIT专业

南审金融科技协会创始人

曾主持校内多项学术研究活动

现于安永FSO部门实习

曾于国内一线FA机构实习

香港中文大学(深圳)大数据研究院实习


曾获得:

第九届华为软件精英挑战赛江山赛区二等奖

第七届数学中国数学建模国际赛一等奖

第四届东方财富杯全国投资精英挑战赛全国二等奖

第八届华为财务精英挑战赛南京市一等奖、华东区最佳组织奖

2018全国大学生创青春创业大赛江苏省铜奖

第九届福晟杯全国大学生房地产策划大赛全国三等奖

第三届银河杯全国大学生金融挑战赛江苏省一等奖



追梦路上,挑战自我


  四岁的一场事故给邢健的家庭造成了一定的影响,也给生活造成了一定的困难。但他依旧坚定地走在自己的追梦路上,独立自强,乐观向上,顽强生长。他说“虽然面部烧伤给我打下了终生难以改变的印迹,但也正因为这样的特殊存在,让我更容易让别人记住因而更容易得到一些关注。”


  来到南京审计大学之后,他清楚地知道自己的爱好和自己的职业规划,通过校内选拔转到EFIT专业学习金融方面的知识;也努力克服曾经比较内向腼腆的性格,积极参与学校的各类活动,有意识地选择参加财务、编程、创业三大领域的比赛,挑战自我,锤炼自己成为时代所需的跨领域复合型人才。


  邢健同学说“我们需要做的就是往前看,要摸清自己的惰性,采用科学的方法,有严格的安排和作息,纯粹地投入到自己正在做的事情,学会享受它,慢慢地就会成为一种习惯。”

 

提升自我,乐于助人


  为了让自己能得到全面的发展,邢健同学自学了很多技能。大一的时候他掌握了PS、PR、AE等多媒体软件,证券投资俱乐部和经济与金融研究院数次制作宣传视频;掌握了CDR、AI等软件为经济与金融研究院设计了学院logo。大二的时候他使用Adobe Indesign软件主编了证券投资专业期刊《证券观察》;在寒假的时候花了一个月快速掌握了Python这门当下最流行的编程语言,帮助老师进行数据爬虫与分析;在暑假的时候又自学了VBA这门编程语言,高质量高效率顺利完成在南京赛融信息技术有限公司的实习工作。大三的时候,为了提高自己的论文写作水平,他自学了专业排版软件Latex、统计与计量软件Stata和SAS,为老师和同学提供各种技术支持,获得大家的好评与信赖。


 

明确目标,坚定信念


  “保持自身发展的独立性,自己所处的位置或者现在所获得的以及将来要发展的,是自己做出许多决策之后的结果。”回顾自己过去大学3年的大学生活,邢健有着清晰的认知,他把时间都投入到自己所感兴趣的东西。大一,加入了证券投资俱乐部,结识了一些在证券投资方面比较优秀的老师和同学,这也是他很多机会和资源的来源。大二时自己的大部分精力投入社团,参与各项比赛。



  大三,为了把握当下人工智能与区块链的趋势与机会,创立了南京审计大学Fintech(金融科技)协会,他希望能够给想要了解和学习这方面知识的同学一个平台,开展了超500人次大型模拟股市赛事一次,超200人模拟股市赛事2次。此外,他于国内某一线FA机构实习,意识到想要与更加优秀的人为伍,自己需要更进一步,也在一次机缘巧合中更加坚定了自己考研的信念。大四考研结束后,目前在安永实习。



  他建议大一大二的新生应该多接触不同领域的知识、技能,投入几段精力,了解几个感兴趣的行业,最终才能帮助自己更好地确定方向。就像走迷宫,先把死路走遍,你才能最终确定接下来走的路一定是正确的。并且一旦确定下来,就要克服困难的勇气和决心。

 

潜力无限,未来可期



  最后,邢健说“人的潜力是无穷大的,它甚至是你成功,实现阶级跳跃的因素”。该奋斗的年龄不要选择了安逸,有些事情,不是看到了希望才去坚持,而是坚持了才有希望。大家都要加油!他推荐了电影《少年派的奇幻漂流》,有兴趣的朋友可以看看。只要有足够的信念支撑,切实付出行动,nothing is impossible!


  邢健同学始终相信,天道酬勤,在追梦的路上他不孤单。他希望自己能成为身边同学的一道光,如果面前的是黑暗,那就由他来照亮。邢健同学愿用他的事迹来感染影响一批同学,青年强则国家强,青年兴则国家兴,邢健同学正用自己的努力改写着自己的命运,并一步步为中华民族伟大复兴的中国梦贡献着自己的青春和力量。

 

文字 | 资助服务部张其梅

图片 | 邢健

单位 | 学生发展中心

排版 | 团委新媒体部 陈可

指导老师 | 陈琳

审核老师 | 杨炀