澄子风采丨想去华为、安永吗?看这里!

发布者:澄园书院发布时间:2020-06-03浏览次数:11

陈子璇,2016级政府审计学院审计学专业, 2020年成功斩获华为offer。


左一为陈子璇


陈子璇很早就已经确定了自己未来的方向——就业,因此她从大一开始就一直在关注各种实习和竞赛。大一她参与建设银行客户经理实习,大二在大华会计师事务所和专业人员一起做审计项目,大三进入世界五百强企业万科监察审计(法务)部实习。


“对于将来准备直接就业的商科专业的学生,一定要尽早创造条件去实习,尽量多接触不同行业和不同路径,在不断地试错中发现兴趣,最后去寻找差距、匹配能力。”陈子璇建议同学们充分利用课余时间,多做尝试,在不断试探中积累的经验是很可贵的,也能尽早确定未来想要从事职业的方向。另外,通过不断参加商赛也可以持续增强自己的商业逻辑,培养自己从宏观角度去考虑问题。



谈及在华为的面试时,陈子璇说,面试一定要保持真实和自信,注重底层逻辑,表达要清晰。同时,大学阶段也要努力提高绩点,“她认为网申阶段名校、成绩好的人会更被华为偏爱”。华为面试一共分为三轮,第一轮是群面和压力面,对于这部分,她建议大家不必太纠结于自己的角色定位,而应该聚焦case本身,立足于解决问题去展现自己的思考与逻辑,注重对框架的把握。第二轮是专业面和英语考核,难度较大,现场提问会将自己的专业知识储备暴露无遗,因此这部分需要好好学习和巩固专业知识,同时结合行业准则热点不断更新。第三轮是主管面,这部分主要是关于职业发展、个人价值选择等。这部分是双方去判断是否相互气场符合的一个很好的途径,不卑不亢、保持真实才能达到最好的效果。

 

刘钰,中共党员,16级审计专业。在大学四年期间,学分绩点累计4.15,曾获审计长奖学金、国家励志奖学金、综合一等奖学金等;曾参加华为财务精英挑战赛全球总决赛、“福斯特”审计精英挑战赛等并取得优异成绩;现签约安永会计师事务所。



在找工作形势如此严峻的当下,还能够顺利进入四大,果断地抓住秋招机会是其中一个重要因素,而自身的不断努力也同样重要,要不断提高个人素质,丰富自身阅历。


对刘钰来说,毕业后直接工作是经过了深思熟虑的。她认为:“不同于其他行业,审计这个行业更侧重于经验的积累,既然读完研出来还是多数会选择去事务所,那就干脆一毕业就去吧,还能比别人多感受,多积累一些东西。”



为此,她前期做了很多准备。首先是如何提高自身素质,努力提高绩点,多参加挑战性比赛,丰富自己的活动经历,不断积累经验,才能在面试环节占有优势;努力塑造外向型人格,不再沉默寡言,这样能帮助个体在面试中一往无前。


其次就是用一些求职技巧,认真刷一些往年的网申题,保证自己在第一关不被刷下去;参考往年同学的经验分享,搜集准备一些面试时可能遇到的问题,整理好思路,以防因为紧张而慌了神;对于小组面,可以在学校里约一些同样要面试四大的同学一起模拟一下场景,以便在面试的过程中更好地拿捏尺度,更从容地表达自己。



优秀的人儿总是目标明确。迷茫的同学们,看了以上两位毕业生的经验分享,不如静下来,仔细思索一下,自己心驰神往的地方究竟是哪里,然后,就不懈努力、付诸行动吧!

 

文字 | 团委宣传部 朱子娇 韩雨晴

图片 | 本人提供

排版 | 团委新媒体部 范芳菲

审核老师 | 杨炀