澄子风采丨“研”出必行,无悔青春

发布者:澄园书院发布时间:2020-07-07浏览次数:10

他来了!他来了!优秀学长学姐们带着考研经验向我们走来了!澄园书院学生发展中心学习部前段时间在线上举办了“我们的榜样”考研分享会,下面就让我们一起来看看他们的经验感悟吧。


周静然:

“希望由于种种因素有所顾虑的考研学子们,重拾信心,坚定自己的目标并坚持下去。”


周静然,录取华东师范大学的比较文学与世界文学专业。她说,她只是一名普通的本科生,没有丰富科研经历,也没有拿过奖学金,课业成绩也并不突出,而考研则是一次让人重新来过的机会。她从择校、各项科目、文学基础和写作方面分别进行详细地介绍。在择校上,需要考虑地理位置、学校难度等问题;在学科备考方面,需要分阶段复习各个板块的内容,以及要选择合适的参考书目和教材。


金玥:

“调整心态,保持平和,正视波动。”



金玥,录取中国人民大学国际商务专业。感性+理性+实际运用,是她择校择专业的依据。关于科目学习,她认为要找到适合自己的学习方法,提高自己的学习能力。例如,把书先读厚,再读薄。她也提供了一些自己的背书技巧:默写背诵法+关键词背诵法+画面背诵法,在大脑中形成一定的知识框架和体系。最后她提到,在考研过程中要调整好心态,保持平和,正视波动。


李心嫣:

“星光不问赶路人,时光不负有心人。”


李心嫣,录取南京航空航天大学的管理科学与工程学硕。她由最初的确定考研,到后来对择校,进行了流程化的考察。对于英语,她认为要带着目的去刷真题,反复巩固加强。对于政治,她从选择题、时政、主观题三方面进行总结,理顺了复习思路。最后她还讲解了复试的流程与准备,为考研学子提供了更多复试经验。


徐瑗:

“怕什么真理无穷,进一寸有一寸的欢喜。”



徐瑗,录取复旦大学的金融专硕,此次她就择校与专业、初试备考、复试以及个人心得四个方面作出了分享交流。首先,择校和专业了解是十分重要的,要根据自身情况谨慎选择。其次,她认为各个学科有必要根据自己所选的学校与专业进行针对性学习,文科类学科刷题是很有用的,而理科类则要注重整理与总结。专业课要根据个人情况,如果时间紧、科目多且自己感觉学得不扎实,可以在经济条件允许的条件下选择报班。最后,她强调一定要注重心态、坚持和方法的结合与统一。


臧磊光:

“考研要有针对性与自主性。”



臧磊光,录取中国科学技术大学软件工程专硕,此次他根据自身考研经历与同学们进行了分享。他认为考研首先应明白自己考研的目的,不能盲从。在选择院校的时候要对自己进行评估,定好目标院校。在初试阶段要分三步走,前期仔细过一遍知识点,中期综合性做题,后期则要抓紧时间进行冲刺。对于复试则要认清其重要性,按照成绩单复习。


榜样是一面旗帜,指引着我们更好地向前。希望通过此次考验分享会,能够让大家感受到榜样的力量,取长补短,对大家有所帮助。      

 

最后,祝正在备战考研的小伙伴都能找到适合自己的学习方法,大胆奔向自己心中的月亮吧,将有无限星光等待着你们!



文字 | 学习部 陆妍蓓 季小于

图片 | 学习部 陈婉婷

责任编辑 | 团委宣传部 林萌晗

排版 | 团委新媒体部 许珈柠

指导老师 | 陈琳

审核老师 | 杨炀