毕业生风采丨朱雯瑛:跨考南开税务,宅家高效备考秘籍等你来拿!

发布者:澄园书院发布时间:2020-07-13浏览次数:11

朱雯瑛,澄园书院16级审计学专业,现被南开大学经济学院税务专业录取。大学期间,她曾任职澄园书院党建办公室、校会播音主持部。曾获校二等奖学金,大二时通过了CMA考试。在实践方面,朱雯瑛参加过“网中网”财务管理决策大赛,做过大创项目的主持人。她爱好美食,喜欢游泳,也喜欢结交朋友。


高中时的朱雯瑛

 

专业的选择


审计学专业的她,没有选择报考审计、会计专业的研究生,而是选择了税务,其实也是有一定原因的。


大三时朱雯瑛学习了CPA中的税法,感觉税收很有意思。近年来增值税、个人所得税的改革进程加快,税收体制制度设计影响到国民经济发展,因此她想学习这方面的知识,为祖国建设出一份微薄之力。同时,本科阶段已经有了关于审计的知识储备,为了让自己成为一名复合型人才,她选择了税务专业,希望能更好地丰富自己的知识面。


在学校铲雪,作为一个南方人第一次见这么大的雪!超激动!

 

朱雯瑛建议同学们选择专业的时候还是要看个人兴趣,跨考的话要有明确的决心,因为跨考更辛苦一些。要多听取父母和班导师的意见,多和他们交流,家人和老师的支持与鼓励有时候也很重要。因为考研的专业选择不仅是学校的选择,还是城市的选择、个人发展的选择,所以多了解一些,选择和自己性格、爱好相符的比较好。


和舍友一起去苏州

 

宅家考研复习攻略


朱雯瑛是从4月份开始准备考研的,她前期比较重视英语外刊和词汇,还有数学的基础视频学习。她看的是数三的基础,因为南开大学考的是395经济类联考,数三会有很多涉及。而后期就更多地侧重于多做题,多总结。(附上她个人时间规划)

 

阶段性时间安排

复习内容

5-6月(在校)学好本学期课程,在不影响期末考试的前提下利用空余时间

看专业课书,看数三网课并做题

7-8月(在家)家里离宁波大学很近,所以在宁波大学自习

逻辑、数三、395写作

9-10月(在校)

9月开始看政治;做题

11、12月(在家)

(详见下文作息时间表) 


学校的雪每年都下得很大!超开心!


与大多数考研党不同的是,朱雯瑛主要是在家里备考的,暑假两个月在家学习,10月底学校的课结束之后,她就直接回家了,一直到考试前两天回南京找考场。她觉得,在家里复习的话会比较轻松,吃的也比较好,人也不会很焦虑。(附上她个人考研作息时间表)

 

考研作息时间表(11、12月)

上午

7:00起床

 

7:30-8:30背英语(作文/单词)

作文建议不要背整篇范文,重点句型多记几个,自己造句举一反三

8:40-12:40背专业课/热点

专业课或者专业热点是11、12月重点

下午

2:00-4:00 395经济类联考模拟

 

4:00-5:00英语阅读真题

5:00-5:30 订正、整理395试卷

晚上

7:00-8:30 听网课

建议找个小伙伴互改作文,自己写的错误很难检查发现

8:30-9:30 写英语真题作文

9:30-10:00 英语作文修改、提升

 

TIPS:


1.暑假千万不要浪费,是一个复习关键时期!如果自觉性比较低的同学,条件允许的话,在确保安全的前提下,可以去附近的大学或者图书馆、自习室学习呀!有时候氛围蛮重要的。


2.最后冲刺阶段,为了督促自己在家认真学习,她买了一个计时器,记录有效学习时间。吃水果、发呆等等都不算哦,按了暂停。最后两个月她差不多有效学习时间10-11小时/天。

 

考研的关键是持之以恒,细水长流,每天保持这个劲头,不要被外界干扰,平常心很重要!朱雯瑛经常告诉自己,KEEP CALM AND CARRY ON!


每个人的情况都大不相同,希望同学们能够结合自己的实际情况,制定属于自己的学习计划,有条不紊地复习备考,同时也要适当放松,可以找同学或老师聊聊天,缓解一下紧张的情绪。记住,KEEP CALM AND CARRY ON!


文字 | 团委宣传部 朱子娇

图片 | 本人提供

排版 | 团委新媒体部 李凤翎

审核老师 | 杨炀