提醒 | 澄园书院关于防洪防汛期间学生安全的重要提醒

发布者:澄园书院发布时间:2020-07-14浏览次数:10

全体同学:

6月初以来,中国气象台连续40余天发布暴雨预警。洪涝灾害已经造成多省份数千万人次受灾,人员伤亡、房屋倒塌、损失重大。


根据中央气象台《重要天气提示》(2020年7月13日16时),14至16日,四川东部、重庆、陕西南部、河南南部、湖北、安徽中南部、江苏南部、上海、浙江北部等地的部分地区有大到暴雨,局地有大暴雨。为确保暑期防洪防汛期间书院全体学生的人身财产安全,特发出以下重要提醒


一、密切关注天气变化和防汛信息,熟悉居住所在地的位置和山洪地质灾害隐患情况。提前做好隐患预判,做好自身安全防护,同时提醒家人、亲朋注意汛期人身财产安全。


二、强降雨期间尽量不要外出。如必须外出,应注意观察周边雨情、地势,要远离山洪灾害易发区;外出最好穿胶鞋,披雨衣;避免到河、湖、池塘等水域附近,不翻越警戒线,尽量远离水面,绕开积水严重或有水流漩涡的地方,防止跌入窨井、地坑。


三、外出返回期间,勿在河道或低洼地行走;勿靠围墙、建筑物行走,防止建筑倒塌、高空坠物等危险;处在危房里、危墙下或危桥上必须及时转移。


四、雷雨天气时,勿在大树下避雨或将车辆停在大树下,防止雷电和树木倾倒带来的危险和损失;闪电打雷时,勿接近一切电力设施(如高压电线、变压器等),勿使用有金属尖端的雨伞,在室外不能接听或拨打电话。


五、如遇险情或受困,最大程度上寻找安全地带避灾自护,第一时间向当地政府、公安及防汛部门反映和寻求救援,保持冷静,听从指挥,向较高地方转移,撤离危险区。习近平总书记近期连续对防汛救灾工作作出重要指示,强调要坚持人民至上、生命至上,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。


防洪防汛,人人有责。在确保自身及家人安全的情况下,澄园书院号召全体青年党员、共青团员、青年志愿者们主动响应地方党团组织号召,积极加入到所在地防汛抗洪志愿服务队伍中去,主动承担受灾群众集中安置点生活服务、社会秩序维护、心理情绪疏导等工作。高擎旗帜,勇往直前,不惧风雨,勇挑重担,为抗洪救灾贡献南审力量、澄园力量!


汛情告急!大家一定要提高警惕,更要树立信心,没有攀不过的山,没有迈不过的坎,更没有过不去的狂风暴雨!


祝愿平安!一起加油!开学再相见!


南京审计大学澄园书院

2020年7月14日


排版 | 团委新媒体部 许珈柠

审核老师 | 杨炀