澄园先锋 | 红色引领奔小康,青年助力脱贫困——南京审计大学“澄园先锋”决胜全面小康主题社会实践活动

发布者:澄园书院发布时间:2020-08-16浏览次数:10

澄园书院杨婷、刘纯立报道

2020年,是全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的关键之年,也是“十三五”规划的收官之年。南京审计大学“澄园先锋”暑期社会实践小分队积极发挥团队“红色基因”的特色,在澄园书院党委书记谢刚、党建办副主任杨婷两位老师的指导下,探索红色文化在助力脱贫攻坚、决胜全面小康社会中的作用,结合疫情实际情况,采用线上线下同步进行的形式,开启了“红色引领奔小康,青年助力脱贫困”的决胜全面小康主题社会实践活动。


实践团队严格遵守疫情防控相关要求,安排当地学生实地探访南京溧水李巷、常熟沙家浜等红色文化与全面小康、脱贫攻坚结合较好的地区,总结红色文化在助力脱贫攻坚与全面小康中的作用,为贫困地区脱贫攻坚建言献策;此外,团队还组织当地学生在甘肃通渭县、江西广昌县驿前镇等未摘帽贫困县或刚脱贫急需巩固的地区,以摆摊、直播带货、志愿服务等方式助力脱贫攻坚,促进当地经济发展;通过线上线下参观当地红色教育基地,结合当地红色文化,设计红色旅游的相关方案,将红色文化资源转化为经济价值。


脱贫地区巩固之路——探访莲乡促发展,助力脱贫在行动

7月10日至12日,实践小分队以本地学生赖洁为代表,来到她的家乡江西省广昌县驿前镇,通过摆摊、直播带货、志愿服务、走访贫困村、采访抗战老英雄等方式,体验当地特色文化,助力乡村经济发展,她通过网络推文积极宣传当地特色文化和农产品,并协助广昌县邓副县长网络直播带货,累计销售7000余单,产生了30余万元的经济效益,受到了当地政府的表彰,展现了青年担当时代责任的风采。


8月13日,澄园书院与广昌高虎脑苏区小镇红色研学游开发有限公司举行了红色文化教育基地揭牌仪式。受疫情影响,本次基地揭牌仪式采用线上线下同步进行的方式,线上广昌高虎脑苏区小镇红色研学游开发有限公司总经理吴爱民、南京审计大学澄园书院党委书记谢刚、驿前镇纪委书记(景区管理委员会总负责)陈伟丹、澄园书院团委书记吴雪莹、党建办副主任杨婷、贯桥村党支部书记冯慕英以及实践团队赖洁、刘纯立、林敏三位学生代表参加了会议。线下则由当地学生赖洁作为代表与广昌县驿前镇领导共同参与现场揭牌仪式。


高虎脑红色资源底蕴深厚,这里发生的高虎脑战役在红军长征历史上有着重要意义,被党史学家称为长征引发地,现存有很多战斗遗址,许多老一辈无产阶级革命家也为高虎脑烈士纪念碑亲手题写过碑名和题词。广昌高虎脑苏区小镇红色研学游开发有限公司总经理吴爱民详细介绍了驿前镇高虎脑红色景区。澄园书院党委书记谢刚则介绍了南京审计大学和澄园书院的基本情况,对当地在此次社会实践活动中对我院学生的支持与帮助表示感谢,并对高虎脑苏区小镇、驿前镇、贯桥村的发展表达了美好的祝愿。希望双方在共建基地的基础上在红色文化宣传推广、红色文化助力脱贫等方面有更深度的合作。



此次社会实践和红色文化教育基地的共建合作,不仅让学生们深刻感受到革命的光荣历史和改革开放的伟大成就,激发学生对党、国家、人民的热爱之情,也希望通过对高虎脑丰富红色文化资源的大力宣传,让其他地区的人们更加了解这个革命圣地,推动当地红色文化与经济效益的转化,从而实现双方共赢。


红色文化经验之路——沙家浜李巷习文化,秉红色精神奔小康

7月14日,沙家浜举办“青年红色筑梦之旅”活动启动仪式,团队成员积极响应红色号召一道参与,点燃红色信仰,追寻前辈足迹,重走江苏红色路线,传承红色基因,接受革命洗礼。在瞻仰广场和沙家浜革命历史纪念馆后,到访队员对馆内不同年龄层次、不同身份的游客及其工作人员进行了采访,进一步了解常熟在红色文化宣传上的力度及效果。


7月15日,团队本地成员走进了江苏省南京市李巷村,探访李巷红色教育文化基地,为走好全面建成小康社会的最后一公里贡献出一份力量。南京溧水李巷素有“小延安”之称,是入选首批江苏省乡村旅游重点村,具有“红色李巷、水美乡村、 美丽乡村”的三大特色。成员先后参观了抗日战争收藏馆、梅章旧居、陈毅旧居、李坚真旧居、钟国楚旧居、苏南新四军廉政教育馆等地。


从与李巷村工作人员的访谈以及同李书记的“云”采访中,成员了解到李巷村的客流量很大,涵盖各个年龄段的游客。李巷村还举办了“上山下乡、三下乡、蓝莓节”等活动来迎接全面建成小康社会的收官之年,并且提出了“红色带动绿色”的理念为脱贫事业贡献一定力量,为贫苦农民安排就业岗位、给酿莓产业的用户提供指导。


实地探访之后,队员们对沙家浜红色教育基地以及南京溧水李巷的红色文化资源利用情况进行分析,总结出以下共性经验:(1)打造品牌特色,发展当地经济;(2)文物保护带动经济效益;(3)加强与高校、企业等的合作,提高红色文化宣传效益以及教育意义。


贫困地区摘帽之路——重温长征精神,走好脱贫新长征

7月21日,由来自甘肃的三位同学组成的线下实践小分队抵达通渭县城,来到长征路上具有重要意义的地点——榜罗镇会议纪念馆。重温红军长征历史,弘扬伟大长征精神,是我们民族不断走向未来的精神动力,鉴古知今,通渭这片红色热土上的儿女们正在习近平新时代中国特色社会主义思想的引导下,艰苦奋斗、顽强拼搏,努力实现两个一百年奋斗目标,在实现中华民族伟大复兴的新长征上不忘初心,砥砺前行。


团队成员通过采访讲解员了解到,今年尽管受到了疫情的影响,但是来馆参观的游客仍保持较多数量。纪念馆还利用自身优势与特点,组织开展了“一堂生动的微党课”等系列活动,承接各级党政单位、一线脱贫工作人员的培训工作。团队成员还有幸采访到一位老兵,他对我们新一代青年大学生提出两点要求,一是要珍惜现在的生活,好好学习,建设祖国,走好我们新时代的长征;二是树立远大理想,坚定理想信念,担起时代的重任。


7月22日,团队成员深入通渭县城周边的贫困村——西关村,对村委会委员进行访谈。团队了解到现阶段西关村最大的困难在于经济困难和就业困难,通渭基础产业薄弱,很多家庭靠外出打工维持生计,今年受疫情影响,通渭县城也出现部分返贫情况,主要是因病返贫的比例较高。通渭县为脱贫采取了各项脱贫举措,如利用丰富的红色文化资源,通过发展旅游业来带动各项经济发展,同时根据当地气候地貌特点,引进20兆瓦光伏扶贫农业一体化发电项目,集太阳能发电和农业生产、旅游观光与设施农业为一体,推进当地精准扶贫、精准脱贫的稳步开展。


经过调研和探访,团队成员深刻感受到当地政府和人民为脱贫所做出的努力,也向当地政府提出了发展风电、光伏产业、推动红色旅游、打造“中国药都”、“书画之都”、利用电商扶贫、发展教育扶贫等七条脱贫举措,希望能够为通渭县脱贫贡献出青年人的一份力量。


脱贫攻坚,人民至上;精准扶贫,扶到点上。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。实践团队将继续带领本地学生深入贫困地区,聚焦当地特色文化,探索红色文化资源的精神与经济价值,用实际行动为跑赢脱贫攻坚“最后一公里”注入青年人的一份力量。相信在大家的共同努力下,我们一定能够夺取脱贫攻坚战的全面胜利,引领人民走向美好幸福的生活。