澄子风采丨颜秋颀:这个小橙子,好飒

发布者:澄园书院发布时间:2020-08-17浏览次数:10

又到一年征兵季!热血青年踊跃应征,保卫祖国,壮我国威。在澄园,也有一名姑娘,响应祖国号召,踏入军营。如今,她已经退伍归来,回到校园。


颜秋颀,21周岁,原汉语国际教育专业,现就读于政府审计专业,是澄园书院190301班的一名小橙子。



高中毕业颜秋颀就有报考军校的想法,但是由于视力问题,并没有实现。然而到了大一,她觉得特别迷茫,对未来还没有什么目标和方向,这时正巧赶上全国征兵,她立马就报名了,想去军营锻炼自己,学习一些新的东西。


激动又紧张的新兵生活


“入伍第一天肯定是很激动的,到了第二天就来不及有什么感受了。”


虽然入伍前颜秋颀身体素质也不算差,属于能跑完八百米不会累的不行那种,但是刚入伍确实没办法适应。从早上五点睁眼到晚上十一点,几乎没有闲下来的时候,高强度的训练让她第一年每天早上下地双腿都没有知觉,觉得最累的时候也没有想放弃掉的念头,整个人基本上是麻木的。


当兵入伍对她来说,最大的困难是吃饭,由于本来饮食就比较清淡,从小到大也几乎没吃过馒头,吃惯了米饭的她,去了部队晚上就只有馒头,菜口味也重、油也大,一开始一点都吃不惯。而这个问题的解决是因为后来训练强度越来越大,她根本顾不得那么多,一顿饭可以吃四个馒头,而且还得抢,体重最高纪录138斤,胖了30斤。



“室友总说我有强迫症”


去年9月,颜秋颀刚退伍两个星期就来学校报到了,进宿舍第一件事情就是刷厕所。平时看到室友的物品摆放不统一看着特别难受,好久才习惯了。


她认为,入伍前后对她影响最大的一点就是作息。刚开始上大学的时候,她不够自律,作息不规律,也没有坚持天天早起的毅力,而经过了两年的军营生活,现在就觉得早上按时起床没什么困难。



对于有入伍意向的同学们,颜秋颀同学也有一些建议给大家。


首先,一定要提前在家就开始自己适应性训练,如果本来身体素质不是特别好的人,一开始肯定会中暑或者不舒服。其次,入伍前最后一次体检会有面试,提前想好自己要说些什么,尽可能地说自己的优点和表达自己入伍的决心。最后,入伍后做什么都积极一点,可以说只要是活就得抢着干,别怕脏和累,你去做了,就会被别人看在眼里。


最后她想说,做决定之前要考虑清楚,如果是想去考学的要做好心理准备,因为基本上没有复习的时间,全靠自己挤时间。如果是单纯想体验和锻炼,她个人建议大四毕业再去。


恰青春,正热血,为中华之崛起而读书,为中华之安定而从军!


文字 | 颜秋颀 陆嘉欣 黄心怡

图片 | 本人提供

单位 | 通识教育中心

排版 | 团委新媒体部 许珈柠

审核老师 | 杨炀