回顾新四军建成历史·学习党团员奋斗精神

发布者:澄园书院发布时间:2020-08-26浏览次数:10

   2020年8月,“征澄”暑期社会实践小分队的葛薇同学到盐城泰山庙、新四军纪念馆进行参观。通过参观,葛薇同学深切地感受到了新四军的铁血精神以及共产党人为国家的建立和繁荣富强做出的努力。在他们精神的鼓舞下,党团员对一直以来的教育扶贫都充满了信心,立志要为国家教育扶贫事业添砖加瓦。


   团队成员首先来到泰山庙进行参观,如今的泰山庙有三殿两厢,正殿为新四军司令部作战室,军参谋长赖传珠曾在此办公,后殿为藏经楼,刘少奇政委和王前夫妇、陈毅代军长和张茜夫妇曾分别住在楼下东、西房内。泰山庙内有不少名人书画和题联题诗。



   接着,葛薇同学来到新四军纪念馆主馆区,盐城新四军纪念馆是全国唯一的专业性新四军纪念馆。主馆广场正中立有一座纪念碑,正面为李先念的题字,背面刻有黄克诚写的《盐阜会师记》。展览大厅挺立着陈毅、刘少奇、张云逸、赖传珠、邓子恢五位领导人的雕像,使人感受到中国共产党拯救中华民族于危亡的坚定意志。展厅内也较为完整地陈列着新四军坚持华中敌后抗战的史料和文物。





   参观了各个馆区,看着新四军打仗的路线和老照片,听着前辈们浴血奋战的故事,葛薇同学仿佛看到战士们在敌人的飞机大炮的轰炸下毫不妥协,顽强地与敌人殊死搏斗;看到战士们穿着破旧的衣服,因饥饿寒冷而倒下;看到战士们在恶劣的环境下仍然对革命充满了必胜的信心,葛薇同学的内心受到了巨大的震撼。



   此次征澄团队进行参观线下纪念馆活动,悼念革命先烈,为的就是继承他们的遗志,发扬光荣的革命传统。老一辈共产党团人的精神值得每一位青年去学习和继承,现在国家促进教育扶贫,也是为了扶贫先扶智,实现全面建成小康社会,实现老一辈的理想,为全国人民谋幸福。青年是国家的未来,是国家的希望,更值得全心全意地扶持。


文字 | 葛薇

图片 | 葛薇

指导老师 | 吴雪莹 杨炀

单位 | 南京审计大学澄园书院“征澄”社会实践小分队

责任编辑 | 范文杰

排版 | 团委新媒体部 陈可

审核老师 | 杨炀