支教传递温暖,党团助力贫困

发布者:澄园书院发布时间:2020-08-28浏览次数:10

  近几年来,很多在校大学生参与了短期支教项目,为国家的教育扶贫事业贡献自己的一份力量。同时,在支教的过程中,他们也能真切地感受到那些贫困地区和孩子们缺少什么,亟需什么。2020年暑假期间,南京审计大学澄园书院“征澄”团队联系到曾经参与支教的瞿湛同学,从他们的口中,我们了解到需要更多的力量加入到支教、教育扶贫的行列。


  瞿湛同学,南京审计大学2018级会计学院的一名学生,2019年的夏天前往河南商丘参与了暑期支教,通过趣味互动的方式和孩子们一起学习语数外及文理知识,还通过多种手工课让孩子们培养动手能力。在这次支教中瞿湛同学通过和孩子们的相处感受到了教育水平差异下支教的影响和重要性。



  瞿湛同学介绍到他是去年参加的河南支教活动今年也初步接触到南京审计大学的党团建设有一些活动是对周围地区的小学的帮扶这个应该属于线上支教活动,他不确定这个算不算扶贫,但是这个方式是非常可采取的,通过学校组织学生去一对一的对一些学习上比较落后的小学或者中学的学生进行答疑解惑可以帮助他们增强补弱。




  谈到党团助力教育扶贫相关话题时,瞿湛认为,目前来看党团对教育扶贫的相关政策应该算逐步完善起来了但是有些地区可能政策方面还没有落实到或者说组织方面还不够完善今年疫情也凸显出来一个问题疫情期间很多支教活动都是线上展开,这个时候就要考虑到那些小学还有中学的小朋友们是否具备硬件设施条件,所以在组织、制度、硬件设施等方面都需要完善。


  当被问到就教育扶贫而言,普通党团员除了支教还能做些什么时,瞿湛说道,贫困地区的资源硬件设施方面很落后,所以平时如果组织开展一些捐款、帮扶活动,党团可以做些自己力所能及的事情比如捐款,或是捐赠一些自己用不到的硬件设施和书籍


  另外,瞿湛同学还谈到他对前往支教的小学的印象。他所支教的地方是在河南的一个小镇,那个小学很偏僻属于农村地区的小学当地的小学并不止一所硬件设施方面都很落后。平均受教育水平主要就是初中甚至有些人小学毕业之后就不继续学习了,这在9年义务教育下是一件很让人震惊的事情。


  访谈中,团队成员了解到瞿湛同学教授的有两方面的内容第一方面巩固一下当地孩子语数外的知识点说到外语这方面瞿湛同学说道:“在内地很多小学甚至幼儿园就开设了英语课程但是他们接触英语很少。除了这方面之外绘画课、讲本课剪纸课等课程孩子们来说也是比较有吸引力的。





  经过近一个小时的访谈,“征澄”团队了解到类似于瞿湛同学支教的学校在当地还有很多但在那个地方只两个学校参与了支教活动。

 

  由此看来,虽然社会上看起来有很多支教的活动无论是社会组织还是学校但依然是供不应求的,需要支教资源的学校还有很多。支教不仅可以改善当地的教育环境,培养当地的师资力量,也是青年提升自我、沉淀自我的良好途径。


文字 | 姜礼源 黄业涵 瞿湛

图片 | 瞿湛

单位 | 南京审计大学澄园书院“征澄”暑期社会实践团队

指导老师 | 吴雪莹 杨炀

责任编辑 | 范文杰

排版 | 团委新媒体部 王雪

审核老师 | 杨炀