精准教育扶贫 探路创新模式——以苏州市为例

发布者:澄园书院发布时间:2020-08-29浏览次数:10

  习近平总书记“教育是国之大计,党之大计,是民族振兴、社会进步重要基石。”教育扶贫则是有效解决贫困恶性循环的有效方式。澄园书院“征澄”实践团队成员在苏州市调查该市教育扶贫成效。


  根据全国东西合作对口扶贫工作一批批苏州教育人不远万里,奔赴贵州、陕西、新疆、西藏等地支教为了推进深入教育扶贫,苏州与贵州省铜仁市签署对口帮扶协议,把希望的种子播撒到祖国需要的地方,为贫困地区的教育脱贫做出了重要贡献。


苏州市教育支出状况


  苏州市建立了合理的教育保障体系,教育扶贫投入不断增加,2018年度教育支出312.95亿元,占一般性公共预算支出的16%,人均教育支出增长27.3%


  据统计,2018年苏州全市高校资助金额达5.15亿元,同比增长6.2%,受益人次达22.46万。在5.15亿元资助金额中,包括支付8.64万人次奖学金1.51亿元,向5.35万人次发放各类助学金1.55亿元,向1.77万人次提供各类助学贷款1.4亿元,减免学费2147.13万元,用于新生入学“绿色通道”2530.1万元,支付1219.37万元用于安排勤工助学岗位,发放生活补助312.32万元,其他资助奖励768.86万元。



精准扶贫为基础


  2013年,苏州民建园区总支与苏州外国语学校共同发起“陕西太白帮困扶贫、爱心助学公益行”活动,为陕西的太白学子送去苏州各界爱心人士捐赠的图书、学具及生活用品等物资18510898,涉及太白县15所中小学、幼儿园。


  针对当地缺师少教的现状,苏州民建等单位共建“苏州民建航天太白远程教育扶贫平台”,为太白县八所山区小学搭建远程教学教室,持续共享优质教育和公益资源,实现精准教育扶贫。


  2017年,苏州市与铜仁市签署帮扶协议,不折不扣落实帮扶措施。两地的学校采取“一对一”或“一对二”的形式,苏州全市374所学校与铜仁市452所学校实现了结对帮扶,全面落实精准教育扶贫理念。


不断探索新模式


  20179月,苏州工业园区星湾学校与铜仁市一小学试点开展了首次远程互动课堂教学活动,取得良好成效。随着园区与松桃县教育领域结对帮扶的深入开展,共计11所园区学校启动了远程互动课堂项目。


  2018学年两地已开展远程互动课堂教研活动160余次。2019学年以来,两地结对学校采用易加在线课堂平台、苏州线上教育(园区中心)平台以及其他网络交流方式,稳步开展远程互动课堂教研活动,全学年达到220次。活动内容涉及课堂教学、教学研讨、评课议课等,有效促进两地教学质量共同提升。


  此外,苏州市地方公益组织也不定期开展“教育扶贫,你我同行”爱心捐赠活动,为贫困地区学校与学生捐赠图书与衣服。



  经过苏州市不得不懈努力,苏州市教育局对口支援贵州铜仁市工作取得了较好的实际效果,对新疆、陕西等教育落后地区的教育扶贫工作也不断深化改革。近百名以党员为主的骨干教师先后奔赴他乡,播种希望教育,带去先进教育理念与方法,为贫寒学子带去优质教育资源,是我国打赢脱贫攻坚战上不可或缺的一步。


文字 |“征澄”社会实践团队 李天怡

图片 | 网络

单位 | 澄园书院“征澄”社会实践团队

指导老师 | 吴雪莹 杨炀

排版 | 团委新媒体部 王雪

审核老师 | 杨炀