支教之爱,华夏之美

发布者:澄园书院发布时间:2020-08-30浏览次数:10

  二〇二〇年八月,南京审计大学“征澄”团队联系到曾经参加过支教的韩雨晴同学,并和韩同学进行了一系列的访谈,在访谈过程中,韩雨晴同学提到很多有关教育扶贫的成果和不足之处,为“征澄”团队的调研考察活动提出了很多宝贵的建议。


  韩雨晴同学,来自南京审计大学澄园书院180303班。于2019年前往河南开封杞县高阳镇毛寨村参与了暑假短期支教,除了日常教授语数英之外,另外开设了手工课、红色教育课程,教孩子们折纸、绘画、唱红歌,分享红色革命故事,从中也感受到各地区之间教育水平差距大,重视程度不同等特点。




  当被问到党团对教育扶贫还应该有哪些完善或者创新措施时,韩雨晴同学说道自己作为商科生,参与支教无法得到社会上的普遍认可,有很多人觉得这类学生去支教就是去混混的。国家也没有在这方面出台过关于非师范生的一些专门的政策。但对于师范专业的学生,国家是可以出台一些政策的,他们的大三大四的实践假如能有一两年是在那边进行长期的支教是一件挺好的措施。



  贫困地区的教育设备较差一直是一个亟需改善的问题。韩雨晴同学也提到她前往支教的地区的教育设施不是特别好个学校周围全都水稻田只要走出学校看到的就是在里面劳作农民里面还有好多小玉米所以感觉这个学校就是建在泥土上的学校,走路的时候地上会有特别多的虫子老鼠蝙蝠之类的。那里的教育环境和设备需要得到很大的改善,要努力向教育现代化迈进。




  通过对韩雨晴同学的采访,“征澄”团队发现教育扶贫虽然已经取得了很大的成效,但依旧有不少贫困地区需要得到改善,需要高质量的教育资源和优美的环境改善。


  教育扶贫是国家扶贫战略的重要抓手,也能为真正脱贫带来立竿见影的效果,我们要充分认识教育扶贫,坚持以马克思主义为指导,坚持走中国特色社会主义道路,更好推动我国教育扶贫事业向深入发展,实现教育扶贫对社会公平正义的价值追求。


文字 | 姜礼源 黄业涵 韩雨晴

图片 | 韩雨晴

单位 | 南京审计大学澄园书院“征澄”暑期社会实践团队

指导老师 | 吴雪莹 杨炀

责任编辑 | 范文杰

排版| 团委新媒体部 王雪

审核老师 | 杨炀