建设最美文明校园·再创国家文明城市 ——180304团支部开展主题团日活动

发布者:澄园书院发布时间:2020-08-31浏览次数:10

   创建文明校园活动是创建文明城市的重要组成部分,创建全国文明城市,是改善城市环境,提升城市形象,改善市民的生活环境和生活质量,使群众安居乐业、得到实惠的重要举措。而创建文明校园是其中不可缺少的部分。而“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”青年是国家的未来与希望,180304团支部积响应书院号召,认真学习后,依托线上平台,通过多种方式,在八月组织进行 “建设最美文明校园·再创国家文明城市”主题团日活动。


   1.进行知识学习,文明从我做起。18034团支部鼓励全体同学,利用新媒体,去寻找网上的相关文明校园和文明城市创建的视频,例如百家讲坛《百家讲坛——诚信之道》,思考诚信对于文明校园构建的含义。同时,全体同学通过自行安排时间观看不文明现象视频,例如高铁霸道占座等,并阅读人民日报做出的评价,反省自身日常行为,积极参与文明校园的创建,认真学习和践行社会主义核心价值观,传播传递中华优秀文化、南审校园文化,展现了南审当代青年青春的风采。



   2. 海报记录承诺。由于疫情原因,大家无法聚在一起进行相关知识学习。但借助线上平台,全班同学跨地域、跨时间齐心协力完成了一件事情。在学习和牢记以社会主义核心价值观等知识后,180304团支部全体同学利用拍照,记录了青春学习瞬间,通过后期整合制作相关海报,传递关于文明的青春承诺。每位同学做出六的手势,以此表达自身对于文明校园“六个好”标准的承诺,牢记社会主义核心价值观,遵守高等学校学生行为准则,将青春的行为与南京审计大学的校训结合在一起,成为优秀的文明校园建设者,展现独具南审风采的青春。




   3.学习心得体会分享。围绕“建设最美文明校园,再创国家文明城市”的主题,180304团支部鼓励同学们讲述自己的学习心得,表达青年关于文明校园和创建文明城市的声音,展示南审青年积极向上的精神风貌。以下是同学们的一些关于本次团日活动主题的心得的部分展示。


   陈雨桐:我认为创建文明校园需要加强诚信教育,不断提高师生的思想道德素质。诚信是中华民族的传统美德、是学生成才的根本,要把诚信教育纳入到校园文化建设中来,严防考试舞弊行为、严抓课堂出勤情况,不断引导学生培育完善诚信道德人格。


   杜欣怡:文明,是一座城市的底色。创建文明城市,是一项永不停歇的民生工程、幸福工程。学校,是文明传播的主阵地,而生活在学校的我们,就是文明践行的先锋者。作为新时代青年,我们大学生更应该牢记社会主义核心价值观,将文明、爱国、勤奋、诚实的品质根植内心,用自身的实践行动来严以律己、团结同学,为文明的校园文化建设做出自己的贡献。


   王婧楠:通过本次的团日活动学习,让我对文明校园有了更深刻的认识。文明孕育着希望,良好的校园文明建设不仅为我们提供了温馨的学习环境,也为我们营造了积极的生活状态。文明校园也为学校文化的发展注入了新的活力,文化在潜移默化中影响着我们,优秀的文化丰富着我们精神世界,因此让我们一起为建设最美文明校园贡献一份力量!


   陈朝艳:文明校园的建立关系到每一个人。文明校园的建立不应该只是在口头说说,而是通过一举一动表现出来。随手捡起的一张纸,早起时与宿舍阿姨的一声问候,餐厅吃饭时的有序排队,班级活动的积极参与,文明校园就在这些微不足道的事情里被建造。唯有齐心协力,才能将文明的承诺践行到底。





   4.知识竞赛你我积极参与。180304团支部同学们积极准备和参与澄园书院举办的8月26日的 “建设最美文明校园,再创国家文明城市”线上限时知识竞答比赛,希望能在知识竞赛中进一步加强自己对南审校园文化的重视意识,进一步认识校园文明的建设。


   文明是一座城市的发展名片,而文明校园是文明城市里重要的组成部分。什么是文明,什么是文明校园,如何建造文明校园,是我们每一个人都在思考的问题。文明是社会主义核心价值观的24字箴言,是坚定信仰,不忘初心,是遵纪守法,严于律己,是…文明附着在很多事情,而文明校园的建成是文明城市的一重大成果。但它的构建不是一项遥不可及的庞大工程,而是你我生活里的一件件小事堆砌而成。我们每个人都是文明校园的建设者。生活在南审校园的我们感受这独特的南审校园文化,践行着社会主义价值观,文明影响着我们,也促使着我们为校园的文明建设添砖加瓦。同心同行,文明校园的建立你我共参与。青春之心不忘使命,文明之风吹遍校园,青年人会在新时代里展现出独特的文明青春风采。

 

文字 | 180304团支部 陈朝艳 刘欣彤

图片 | 180304 团支部

单位 | 180304 团支部

指导老师 | 靳渊博

责任编辑 | 团委宣传部 薛颖瑶

排版 | 团委新媒体部 陈可

审核老师 | 杨炀