集锦 | 2020澄园书院社会实践团队各展千秋

发布者:澄园书院发布时间:2020-09-01浏览次数:10

暑期已经结束,由澄园书院同学组成的校级社会实践团队的实践任务也已然完成,下面就让我们来了解一下吧。


南京审计大学“澄园先锋”社会实践小分队


2020年,是全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的关键之年,也是十三五规划的收官之年。澄园书院“澄园先锋”暑期社会实践小分队积极发挥团队“红色基因”的特色,在澄园书院党委书记谢刚、党建办组织员杨婷两位老师的指导下,探索红色文化在助力脱贫攻坚、决胜全面小康社会中的作用,结合疫情实际情况,采用线上线下同步进行的形式,开启了“红色引领奔小康,青年助力脱贫困”的决胜全面小康主题社会实践活动。





南京审计大学澄园书院青年志愿者协会社会实践小分队


澄园青协社会实践团队是由澄园青协19级12位干事和部长组成。通过线上问卷调查和线下实地考察,对贫困地区流动人口进行调查分析,在现有研究的基础上为劳动力流动减缓相对贫困找到一条开创性的思路。




南京审计大学“澄才计划”社会实践团队


南京审计大学“澄”才计划社会实践团队由18、19级审计、财务管理等各专业优秀同学组成,课题旨在充分利用校友资源,为书院制大学生的能力培养做出系统性的措施指导,明确职业发展路径和核心竞争力养成。暑期社会实践中我们将线上实现与校友的交流互动,高质量完成对课题的研究,研究成果将帮助在校大学生更好的提升就业竞争力,真正为大家带来帮助。



南京审计大学柚然澄风社会实践小分队


家校互动携手战疫,澄心护幼助力未来,这就是南京审计大学柚然澄风实践小分队。他们关注因疫情长期居家隔离的幼儿园孩子们,希望用自己微弱的力量,给他们供最好的帮助。




南京审计大学澄园书院“征澄”社会实践小分队


为深入了解教育的重大意义和价值,明确党员、团员的责任,贯彻党中央、共青团中央对教育扶贫的方案,把握党团以人为本的根本任务,着力解决贫困地区教育现代化不足现象,南京审计大学澄园书院“征澄”社会实践小分队于2020年暑期开展了“凝聚党团力量,助力教育扶贫”纪念中国共产党建党99周年社会实践活动,进行线上线下结合调研的方式考察目前教育扶贫的成果和不足之处。希望通过此项工程,能更进一步了解和宣传教育价值,促进教育体系的完善,培养贫困地区的人才观念,为国家的发展注入新的思想,为国家提供更多的人才后备力量。让更多的人群得到受教育的权利,展现中国以人为本的思想,体现我国制度优势。本项目还希望受助人群能够不忘本,奉献自我,促进当地教育、其他贫困地区教育的发展。





澄园科协社会实践小分队


疫情阻挡不了青年实践的脚步,澄园科协暑期实践小分队以互联网为依托,开展关于江苏省地摊经济情况的线上社会调研,深入了解地摊经济的发展情况,并为地摊经济未来的发展积极建言献策。



冬奥会冰雪运动知识科普社会实践小分队


为帮助宣传下一届北京张家口冬奥会,推广民间冰雪运动,南京审计大学冬奥会冰雪运动知识科普小分队全体成员,利用暑期“云实践”的机会,共同参与开展了“冰雪运动知识科普——在江苏省内宣传冰雪运动”的社会实践活动。团队成员借助微博、QQ、微信、哔哩哔哩等网络工具,以海报、视频、文字等方式宣传2022年北京冬奥,让冰雪运动走进江苏省人民的生活。



澄园书院“澄心”社会实践小分队


“澄”心实践小分队研究的大背景是在疫情冲击之下国家在“稳就业”、“保民生”中发挥的宏观调控作用以及疫情对政治、经济的影响。团队主要通过线上调查和线上宣传,达到了解疫情对我国经济政治活动影响的目的,并且以此加强群众对国家的认识、增强爱国热情、提高人们的危机意识,以展现南审学子的良好风貌,突出南审人文精神。



社区垃圾分类社会实践小分队


团队由18级不同专业学生组成,团队成员各自具备丰富的专业知识,并在课外不断拓展其他领域的知识。成员们拥有较强的开拓创新能力、积极探索精神和求真务实态度,各自在团队中最大化发挥特长,使整个团队协作默契、高效。团队部分成员曾参加大学生创新、创业项目,如院级指导大创项目《微信小程序“易分丢”在社区垃圾分类中的创新运用——以南京浦口区江浦街道社区垃圾分类为例》等,具备一定的实践经验。团队也具有优秀的宣传能力,部分成员担任书院团委宣传部副部长,并获得优秀新闻宣传奖。同时,部分小组成员曾获校级优秀团员、校三好学生、校暑期社会实践先进个人、校优秀团干部等荣誉称号,具有较强的组织能力和工作能力。





南京审计大学“水木青澄”社会实践小分队


南京审计大学水木青澄实践小分队由项目负责人李拓同学和其他9名18级同学组成,主要的项目是研究青年人在科学预防疫情反弹中的作用。


团队的目标是能够认真圆满地完成暑假实践活动中的相应工作,获得关于青年人对于预防疫情反弹作用的相关成果,期望能够对身边同学、家人和社会青年人在抗击疫情反弹的过程具有指导和借鉴意义。






南京审计大学“果味儿”社会实践小分队


“果味儿”暑期实践团队通过线下走访部分实体店、线上搜集数据、发布调查问卷、建立数学模型等方式,针对目前水果销售的三种渠道:电商、直播带货和实体零售,研究近年来农业水果市场价格波动规律,并结合疫情背景,提出应对外部冲击的措施以及优化市场结构的策略。通过实践能够有效引导当代大学生关注国家社会问题,聚焦于“三农”等热点问题,将专业知识与社会问题密切结合,学有所用。




南京审计大学“疫动人心”社会实践小分队


这是一个全部由会计学院女生组成的姐妹实践团,在活动过程中,组员们以饱满的热情直击调研一线,获得最及时、最真切的消费者感受;用专业的视角分析行业信息,不断丰富社会实践成果。2020暑期社会实践,“疫动人心”小组的小姐姐们,正在乘风破浪,勇往直前!



澄园书院农村义务教育与代际贫困的关系社会实践小分队


脱贫攻坚”是全面建成小康社会新时期党中央提出的新任务,目标是到2020年现行标准下,确保农村贫困人口实现脱贫,确保贫困县全部脱贫摘帽。值此2020年全面脱贫攻坚之际,“南京审计大学澄园书院农村义务教育与代际贫困关系社会实践小分队”由此展开研究,扣准“农村义务教育与代际贫困关系”为研究对象,由团队的四位成员一起,主要以线上活动为主,进一步探究背后所反映的问题,提出相应解决方法,以江苏省泰州市和江西省吉安为例,在实践过程中展开深入的调研。


深入探究农村教育与代际贫困的关系,借此来探究农村的现状并提出相关解决方法和建议,引导当代大学生自觉担当时代责任。



众志澄成社会实践小分队


团队由18级审计、会计、金融数学、财务管理等各方面专业优秀同学组成。结构合理,具有较为全面的专业知识基础,跨专业合作,知识能够互相融合,充分发挥小组成员自身优势团队成员社会工作经验丰富,具有一定的沟通协调能力。团队成员中多位成员有参加大创、暑期社会实践、实习等实践项目经验,具有较强的实践调研能力。团队部分成员曾参加大学生创新、创业项目,具备一定的实践经验。同时,部分小组成员曾获校级优秀团员、校三好学生、校三好学生标兵、校暑期社会实践先进个人、校优秀团干部等荣誉称号,具有较强的组织、工作能力。




抗疫精神宣传社会实践小分队


暑期社会实践——学习抗疫先锋,宣传抗疫榜样


2020年疫情的到来是如此猝不及防,面对突如其来的疫情,社会各界人士并没有慌乱,而是纷纷响应国家的号召,做好各类防疫工作,努力为抗疫尽一份力。在此次抗疫过程中,更是涌现出了一批抗疫榜样。他们不顾个人安危,坚持奋斗在抗疫第一线。正是他们身上展现出的抗疫精神,使国家成功度过了一次次的抗疫关键时刻。在这种情况下,当代大学生更应该了解抗疫精神,关注抗疫榜样,体会在这种逆境中彰显出的中国精神,团队就此进行宣传。


为评估南京大学生对于抗疫精神及抗疫榜样的了解情况,团队首先制作并发放了调查问卷。团队成员根据问卷的回收结果,针对受调查者了解较少的地方进行重点宣传。以Word文字图片介绍+PPT介绍+视频剪辑介绍等等形式进行多角度宣传,并在宣传过后进一步调查宣传效果。



澄园书院“疫家人”社会实践小分队


亲情是人生最珍贵的宝藏,在疫情之下,家庭成员之间的情感关系因为各种原因会产生或多或少的疏离。“疫家人”社会实践小分队将本次工作分为了准备、调查、分析讨论、整合、宣传五个阶段,对疫情之下家庭关系进行全方位系统的调查分析。通过此次调查,可以让我们能认识到当前家庭关系的状况和发展趋势,并且能从家庭关系中存在的问题进行分析,能够对如何处理好家庭关系提出看法和见解。这对营造良好的家庭氛围和处理好与家人之间的关系有着重要的影响和作用,也有利于促进大学生的心理健康发展,营造良好的成长环境。



南京审计大学疫情下的地摊经济调查社会实践小分队


受新冠疫情的影响,许多实体行业受到重击,国民经济遭到重创,失业破产问题层出不穷...在这样的背景下,我们迎来了2020全面建成小康社会的重要战略机遇期。鼓励地摊经济的发展是时代的选择。地摊经济是经济生态系统的重要组成部分,一头连着经济,一头连着民生,它们和“高大上”一样,是中国的生机。我们团队由来自不同专业的18和19级学生组成,专业知识雄厚,且有着较强的创新能力和探索精神,态度踏实认真,积极向上,各自在团队中发言积极且具备独立思考能力,团队协作力高。我们认真调研,切身体验,分析地摊经济的亮点与不足,探索地摊经济兴起的原因和未来发展趋势,加深人们对地摊经济的理解和认识,顺利经营地摊经济,带动当地经济发展。人间烟火气,最抚凡人心。




南京审计大学时代先锋社会实践小分队


2020年初,一场疫情席卷全球,中国作为疫情最早的发现地之一,当仁不让地肩负起了抗击疫情的先锋重任,在这场疫情阻击战中,涌现了一批接一批的抗疫先锋,用他们的汗水和生命谱写了一曲曲可歌可泣的壮丽史诗。澄园“时代先锋”社会实践小分队在澄园吴雪莹老师的指导下,以线上调查的方式力图向大众展示真实的抗疫人员的经历,并对此次疫情阻击战中基层防疫所起到的重要作用进行调研,体现出我国的制度优势和党的重要作用。为此我们开展了“看见真实的白衣天使,走进基层防疫”主题社会实践活动。


南京市溧水区基层“疫”线英雄事迹宣传社会实践小分队


聚焦家乡的抗“疫”故事,对身边抗“疫”先进人物的事迹和精神进行访谈、学习并传播,利用文化的力量赞颂他们英勇无畏、无私奉献、舍小家为大家的精神,传播他们的故事,让大家知道尽管他们没有出现在央视的镜头下,尽管他们的汗水与泪水没有被所有人关注,他们依然为整个疫情防控机制的运行做出了重大贡献。


 

在接下来的时间里,希望每个团队都可以认真完成结项工作,为各自团队的暑期社会实践活动画上一个完美的句号。


文字 | 李超一  赖洁

图片 | 澄园各社会实践团队

单位 | 澄园科学与技术协会

校正 | 赖洁

指导老师 | 杨炀

排版 | 团委新媒体部 许珈柠

审核老师 | 杨炀