文明校园,你我共建 ——190305团支部开展“建设最美文明校园·再创国家文明城市”主题团日活动

发布者:澄园书院发布时间:2020-09-02浏览次数:10

为深化中国特色社会主义和中国梦学习教育理念,进一步培育和践行社会主义核心价值观,扎实做好学校精神文明建设工作,按照中央文明委有关工作部署,全国各级各类学校普遍深入开展文明校园创建活动。


而我们作为新时代的大学生,更应该要深入了解文明校园创建活动的意义。我们应当为提高师生公民道德、职业道德、文明修养和民主法治观念,提高校园文化生活质量做出相应的贡献,从而使校园文化内容健康、格调高雅、丰富多彩,提高校园文明程度,使校园秩序良好、环境优美,育人环境进一步改善。


因此,澄园书院190305团支部开展了“建设最美文明校园·再创国家文明城市”主题团日活动。

在学习了有关创建文明校园、共建文明城市的知识后,同学们精心制作了社会主义核心价值观、文明校园“六个好”、办校理念等推广海报。




社会主义核心价值观是同学们从小就熟记于心的立身处世准则,同样,“六个好”的标准也为文明校园建设添砖加瓦,积极助力。






“没有规矩,不成方圆。”学生行为准则是每一位同学都应当遵守的行为规范。作为一名合格的大学生,就应该谨记“诚信求实、笃学致公”的校训,热爱祖国、服务人民、明礼修身、团结友爱。


当然,更有许多同学将心中所得书写下来,每一份心得,都是每一位同学对文明校园理念的独特个人感受。




就如其中一位同学所说:学校,是育人的场所,良好的校园环境有利于师生的健康成长,更有利于学校的和谐发展。要实现以良好的校园秩序和优美的校园环境为主要标志的校园,使学校育人环境进一步改善,文明程度得到显著提高,就必须加强校园文明建设。




作为南审的一份子,在风景如画、朝气蓬勃的南京审计大学校园中,随处可见创办文明校园、文明城市的理念。一些细心留意生活的同学,也拍摄下了许多存在南审校园中的文明理念与精神。






无论春夏秋冬,在四季的更迭中,南审校园景色依然优美如初。回顾许多文化讲座与精彩活动,其实都与南审的优秀校园文化密不可分。





最后,全班同学也集体录制了建设文明校园的短视频,有些同学背诵了耳熟能详的核心价值观、办学理念,也有同学谈了谈自己大学生活的感受、对部分活动的感想,更有同学抒发了自己对南审及教师们的深刻感情,令人感动。




通过本次团日活动,不但有利于同学们了解关于创建文明校园的理念,更有利于体现全面贯彻会议精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。只有紧紧围绕“四个全面”战略布局,围绕立德树人根本任务,充分发挥广大师生参与文明校园创建的积极性,才能把学校建成培养中国特色社会主义建设者和接班人的坚强阵地。

 

文字 | 190305朱昊琰

图片 | 190305团支部

视频 | 190305团支部

单位 | 190305团支部

指导老师 | 杨炀

责任编辑 | 薛颖瑶

排版 | 团委新媒体部 黄佳祺

审核老师 | 杨炀