澄长有约丨澄风破浪,未来可期一一澄园书院召开新生代表座谈会

发布者:澄园书院发布时间:2020-10-02浏览次数:10

  930日上午,澄园书院于澄典书屋开展了以“澄风破浪,未来可期”为主题的“澄长有约”秋学期第二期活动——澄园书院书记院长与新生代表座谈会。


  澄园书院党委书记谢刚、院长樊士德、党委副书记王传伟以及两位团学老师出席本次座谈会,与初进大学校园的新生代表们齐聚一堂,共话成长。



  会议伊始,与会领导及老师就对洋溢着青春气息的小橙子们表示热烈欢迎,同时,他们也非常关注新生们的大学发展规划等方面问题。领导们表示,希望同学们可以尽快适应大学生活,今后不管是在学习还是生活中,都能够保持积极上进的态度,认清自己的内心,描绘自己的发展蓝图,活出光彩夺目的人生。




  与会领导及老师鼓励新生代表们畅所欲言,大家一同谈论自己的大学目标与期望。同学们分别从大学生涯规划、专业知识学习以及考研、就业等三大方面提出疑惑,表达了自己的观点,领导们也都耐心详尽地解答了同学们的疑虑,并提出见解与建议。



  针对同学们大学四年的发展规划问题,与会领导提出,专业知识的学习是基础,同学们首先要充分了解自己所学专业,学好专业知识,利用大一、大二的时间夯实基础。除此之外,领导们提到,珍惜大学四年宝贵读书时间,同学们要多读良书益书,努力提升“文、史、哲”这三方面的能力。



  关于专业知识学习方面的问题,大家还进行了更加深刻的探讨。以审计专业为例,樊士德院长不仅向同学们解释了审计的内涵,还把对专业知识学习的探讨,上升到国家治理层面,让同学们领略到审计专业的魅力。与此同时,他也提出,将所学专业与兴趣专业融合发展,深入研究所学专业,与兴趣专业嫁接,有所轻重、综合发展。




  对于考研、就业这一热门话题,樊士德表示,同学们如果选择考研这条路,就要认真选择专业与院校,这两者要恰当合理,而且对于专业知识的探索,领域研究这种有针对性的研究尤为重要。如果选择就业,有很多职业供同学们考虑与选择,同时,领导们也很支持同学们走上自主创业的道路。


  这次会议领导们给同学们提出了许多行之有效的建议,不仅为同学们指明了往后发展的大方向,而且还帮助同学们构思大学生涯规划的框架。相信他们在大学的四年里,一定能够充满活力,焕发出别样光彩,迎来硕果累累的人生。


文字 | 学生会权益部 徐心琛

图片 | 学生会权益部 徐心琛 蔡康慧

排版 | 团委新媒体部 王雪

审核老师 | 杨炀